央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012杭州楼市几多悬念 大多数业内人士表示看不准

发布时间:2012年01月21日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年的杭州楼市,注定悬念多多。

  谁也无法真正预测到2012年楼市的走向,因为今年有着太多不确定的东西,比如限购会执行到何时?经济形势会如何演变?银根会否放松?正因为有如此多的不确定因素,杭州各大房产商照惯例要出的新年销售目标,今年迟迟未确定。

  其实开发商的心态也很复杂。对2012年的楼市,大多数业内人士都表示看不准。

  一种观点是2012年楼市肯定不好过,但不会差过2011年。“我觉得2012年楼市没有媒体说的那么悲观。”1月10日,“大嘴”华远地产董事长任志强在某论坛上表示,“到2011年11月份的统计数字证明,我们的销售没有下降,比2010年还增加了8.5%,销售金额增长了11.5%。”也有杭州开发商表示,2011年年关是最难过的,工程款、贷款、工资都要支付,资金紧张的开发商不得不降价。但捱过这一关的开发商可能未必就会降价了,甚至做好要撑到2012年年底的准备。

  而另一种比较有市场的观点是,2012年,由于调控政策不放松,2011年底一些没有公开降价的楼盘,会在2012年上半年跟风“跳水”,降价面会进一步扩大。

  都说开发商在“看天吃饭”,这话真是没错。比如首套房贷利率的下调和准备金率的下调,让人对今年房地产开发贷款的松绑心存希望;再比如有人猜测,全国两会后,房产税会有所推进,甚至“接棒”退下来的限购政策。“调控政策走向都不明朗,我们只能做两手准备。”一位颇有资历的开发公司老总无奈地说。

  更多的人开始关注地方政府的动作。在48个已执行“限购令”的城市中,只有包括上海、北京等在内的约10个城市明确表示今年将继续执行限购政策,其余尚无明确说法。2011年,各地土地财政大幅缩水。地方政府会否先行出台一些松绑政策:比如土地款延期支付,刚需住房补贴……这在以往的低迷楼市也曾多次出现过。

  再看看成交量吧。1月份杭州新房的日成交量一直在50套以内徘徊。市场已经这么差了,购房者也没心思买房,开发公司的放假时间也比往年提早许多。一般来说,在一个下行的阶段,成交量放大就代表房价的见底。既然成交量没放大,2012年的房价走向也就存在变数。

  近期,记者身边的不少朋友都动了购房的心思。房价已经跌了不少了,他们觉得至少现在入市安全系数挺高,但他们都担心房价再度下跌,想再等等看。

  其实,经过一年时间的观望之后,不少开发商的“余粮”已经所剩无几。看来2012年的市况不会比2011年好多少,因此唯一能做的就是降价促销,以求自保,因此有可能再度出现房价下滑的趋势。

  不管怎样,年后3月的一波促销恶战不可避免。

热词:

  • 杭州楼市
  • 开发商
  • 2012年
  • 房价
  • 成交量
  • 大嘴
  • 接棒
  • 悬念
  • 调控政策
  • 住房补贴