央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州楼市步入低迷 当务之急 提振人气

发布时间:2011年04月07日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杭州的春天,草长莺飞,繁华似锦,一片欣欣向荣的景象。

  而这样的春天景象,对现在的杭州楼市来说,可能有点奢望。

  在刚刚过去的3月,杭州楼市创下新盘开盘量、成交量三年以来的新低。即使在开盘数量有所增加的清明三天假期内,杭州主城区也只预定17套,成交31套,余杭、萧山预定28套,成交88套。

  惨淡,今天的楼市,只能用这两个字形容。雪上加霜的是,昨天银行又加息了,开发商面临的严峻形势,有增无减。

  怎样突围?在观望了近三个月之后的开发商们,眼见宏观调控政策基本到位之后,纷纷选择了开盘,一时间,在原本不太热闹的4月份,杭州楼市终于迎来今年第一波开盘高峰。

  但在如此低迷的人气之下,能否摆脱3月成交萎缩的局面,来一个开盘高峰也是成交高峰,现在真是难下结论。不过,有一点倒是可以肯定,现在比成交量更重要的是提振楼市人气,开发商在这方面当有所作为。

  值得高兴的是,曾经销声匿迹一阵子的诸如“存抵”、“送车位”之类的优惠措施,现在重出江湖。但要集聚更多的人气,让现在已是十分有限的刚性需求转化为真正的购买力,这样的优惠措施恐怕还远远不够。

  办法总是有的。现在的确有不少开发商在想方设法,在不断加大优惠力度。不过无数的事实证明,降价是所有办法之中,最有效、最能立竿见影的办法。

  2006年,楼市也出现过低迷期,令楼市走出困境的,是一批比周边二手房价格还便宜的新楼盘,采用“低价入市”的方法,使楼市重焕生机。2008年金融危机时,万科在杭四大楼盘,全部采取8折优惠,不仅使自己摆脱了困境,还提振了整个楼市的人气。去年杭州楼市也是因为10月过后,多数楼盘推出力度不等的打折优惠,才有了最后一个季度的繁荣。

  所以,人气不是问题,关键是价格,当一个商品物有所值时,购买力自然就会爆发出来。(记者 干国荣)