央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小威横扫获胜却难言稳定 六夺澳网需更加投入

发布时间:2012年01月21日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯北京时间1月19日消息,2012年度澳大利亚网球公开赛继续女单第二轮的争夺。五届澳网冠军得主、赛会12号种子小威廉姆斯直落两盘送蛋横扫对手获得胜利。虽然获得了一场胜利,而且在多项技术指标上占据绝对上风,但是小威依然暴露出了状态不稳定的隐患。“黑珍珠”想要在澳网百年之际第六次问鼎冠军,显然还需要更加集中注意力。

  作为现役女选手中获得大满贯最多的选手,手握13座大满贯冠军的小威廉姆斯天赋自然不用多言。然而随着年龄的增大,小威的身体状况却在逐年下滑,受到伤病困扰,“黑珍珠”在2010年温网夺冠后远离赛场一年之久。而且随着各种荣誉的增加和场外繁多吸引力,小威更是说出了“不再热爱网球”的言语。

  尽管澳网前的布里斯班赛因伤退赛,尽管种子排名已经跌落到了12号,尽管对于她参赛的认真程度抱有怀疑,但谁也无法忽视小威在网球赛场,特别是大满贯赛场的强大能力。毕竟“塞蕾娜女皇”能够在上赛季参赛不多的情况下打进美网决赛,谁又能说她无法在时隔一年之后在墨尔本公园获得骄人战绩。当然,小威也没有让人失望,首轮比赛12记ACE轰晕了奥地利天才少女帕斯泽克。今天第二轮又是送蛋横扫斯特里科娃,“塞蕾娜女皇”的强势彻底显现。

  本场比赛中,小威大多数时间都占据着绝对的强势,特别是在进攻方面,一波又一波的强势击球让对手徒呼奈何。68分钟的比赛,小威一共轰出了18个制胜分,比对手多了11个。尽管由于墨尔本的骄阳影响了发球质量,但小威依然能够轰下4记ACE球,一发和二发的得分率也都达到了78%和60%,而这些数据相比对手都是处于绝对的领先。

  当然,小威的赛后数据也并非全都是光鲜耀眼,高达22次的非受迫性失误就给“黑珍珠”敲响了警钟,特别是第二盘,从5-2领先被对手连追两局,特别是被对手破掉发球胜赛局,让小威如此难堪的根本原因就在于第二盘14次的非受迫性失误。显然,如果在随后的比赛中还是出现这样不稳定的发挥,那么“黑珍珠”六夺澳网的梦想必然会非常困扰,毕竟到了第二周,她的对手不会像斯特里科娃这般浪费小威送上的机会。

  两轮比赛过后可以看出,虽然已经年过三十,但是小威依然保持者不错的竞技状态,发球威力依然强大,进攻火力依然凶猛,不过她暴露出来的隐患也非常明显。本届澳网赛事,除了斯托瑟爆冷出局之外,其余几大夺标热门都有着不俗发挥,莎拉波娃两轮比赛只丢了两局,科维托娃首轮送蛋强势晋级,沃兹尼亚奇、李娜和克里斯特尔斯等人也都顺利跻身32强。相比之下,小威想要在澳网百年庆典时刻问鼎冠军,显然还要更加投入。(刘刘)

热词:

  • 澳网
  • 小威廉姆斯
  • 黑珍珠
  • 非受迫性失误
  • 对手
  • 发球威力
  • 退赛
  • 网球赛场
  • 斯托瑟
  • 威也