央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“雨雪”撞满怀,让“责任”帮我们守望新春

发布时间:2012年01月21日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-观点频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月18~22日,受一股中等强度冷空气影响,我国中东部将出现一次较大范围的雨雪天气,并伴有4℃~8℃的降温。新疆北部、西北地区东部、东北、华北、黄淮、江淮、江汉及江南北部等地将先后出现小到中雪或雨夹雪,其中西北地区东南部、华北西南部、黄淮西部、江淮西部、江汉、江南北部及贵州中北部等地的部分地区有中到大雪,局部有暴雪,贵州中西部的部分地区有冻雨;南方其余大部地区有小到中雨,长江中下游附近部分地区有大雨。(1月18日《中国天气网》)

  回家、在家的人有期盼,大雨、风雪不期而至来打断。一不小心,我国中东部大范围地区的民众,出门就要和恼人的“雨雪”撞个满怀,这不仅增加了归心似箭人们的焦虑情绪,也在某种程度上引起了居家群众的烦心忧思——出门在外的亲人们能顺利、平安到家么?家里的柴、米、油、水、电、气能正常供给么?这个新年能过得踏实么?

  怕就怕本能把握的“防寒机制”出了问题,遥想2008年的那场节前席卷全国的雪灾一度造成了交通中断、燃料告急、食物紧缺、许多地方成了“雪中孤岛”;而2009年和2010年部分地区的大雪和冰冻,也导致了这些地方的生产生活困难、供水停止、电力中断、物价飞涨等。这次天气预报虽然仅仅指出雨雪天气“4天”而已,但离春节也只剩6天,这4天的重要性不言而喻。何况,谁又拿得准“天公”的脾气呢?

  雨雪阻路,最需要责任与关爱的暖流来消融和抚慰。那些尚未启程的回家人、有可能被困于途中的难归人,他们最忧心的是无助,最渴盼的是顺行。所以,首当其冲的交通运输部门——铁路、机场、公路管理机构要担负起肩上的责任来,面对“春运最高峰”的到来,根据天气、道路情况及时启动雨雪天气应急预案,准确全面发布出行信息,采取除雪、除冰、撒盐、撒沙等举措保障运输秩序以及保证回乡旅客不挨饿,不受冻等,平安输送旅客回家。

  当然,在雨雪中守望新春,并不仅仅只是交通部门的事情。它同样也是考验城市公共管理、民生服务等部门责任的试金石。春节临近,正值年货备存高峰,如何防止有人趁着雨雪阻路“趁火打劫”,囤积居奇,哄抬物价?雨雪来袭,气温骤降,如何防止低温冻住水管,积雪压断电网的“责任事故”再次重演……都是职能部门要考虑的事情。

  不仅如此,雨雪无情,在严酷的大自然面前,我们每个人都应该有这样一种意识:出行看天问路,为人为己,请挑起“责任”重担来:那些急慌慌骑摩托车返乡、长途跋涉的人们,请减缓一下前行的脚步,待交通恢复安全后再行上路;那些日夜兼程的私家车主,请多加一些小心,别在湿滑的路面上疲惫驾驶,给自己和他人的生命造成危险……人人有责,才能人人平安。

  雨雪中,让“责任”帮我们守望新春,我们诉求于交通部门以深切的人文关怀与严格的责任履行助推春运顺行;我们渴盼公共管理机构以对民情最敏锐的触摸与对民意最深情的守望担负起“稳压器”的角色,我们更希望每个公民自觉践行公民社会责任——我相信,当雪霁冰化、北风吹尽、晴日再来,在这场由雨雪搅出的困局里,政府机构和个人都会为洒上了自己那点“融雪剂”而欢呼雀跃,为扩散传递的暖流而欣喜若狂,进而舒心地过上一个平安、团圆、快乐、祥和的新春!

热词:

  • 雨雪
  • 责任
  • 雨雪天气
  • 守望
  • 西北地区东部
  • 4天
  • 稳压器
  • 融雪剂
  • 天公
  • 中国天气网