央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林省召开能源工作会议安排部署2012年重点任务

发布时间:2012年01月21日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月18日上午,吉林省能源工作会议在长春市召开。会议总结2011年能源工作、分析能源发展改革面临的形势,安排部署2012年重点任务。吉林省委常委、常务副省长竺延风出席会议并讲话。

  2011年,吉林省一次能源生产总量4273万吨标煤。其中,原煤产量4305万吨,原油产量601万吨,天然气产量19.3亿立方米,页岩油产量10.2万吨,燃料乙醇产量49万吨,原油加工量998万吨,全口径发电量705亿千瓦时,全社会用电量630亿千瓦时。

  今年吉林省能源工作的总体要求是:按照吉林省委、省政府部署,以科学发展为主题,以转变能源发展方式为主线,抓住“发展、调整、改革、创新、保障”五个关键,合理控制能源消费总量,破解一次能源不足、电力过剩难题,着力调整能源结构,着力强化煤炭保障,着力挖掘用电潜能,着力解决风电消纳,着力推进域外开发合作,着力加强科技创新。

  今年吉林省能源发展的预期目标是:全省原煤产量4500万吨;到年底,全省电力装机2397万千瓦,全社会用电量674亿千瓦时,全口径发电量760亿千瓦时;原油产量600万吨,天然气产量23亿立方米,原油加工量1000万吨。

  会议指出,为落实好今年能源工作的总体要求,要重点抓好24项工作。抓好吉林省《能源发展“十二五”规划》的实施和战略研究,抓好煤电油气运行调节,合理控制能源消费总量,加强电网建设,优化发展火电,加快开发水电,科学有序开发风电,大力开发利用生物质能、太阳能和地热能,积极推进核电项目,积极推进分布式能源发展,不断提高煤炭供应保障能力,做好煤矿瓦斯防治工作,全力推进“气化吉林”惠民工程,加快油气重大工程项目建设,抓好能源领域节能减排,加强能源对外开发合作,加强能源通道建设和战略储备,加强民生能源建设,加强能源专项资金管理。(记者 张彬彬)

热词:

  • 能源发展
  • 能源建设
  • 能源领域
  • 全社会用电量
  • 天然气产量
  • 风电
  • 吉林省
  • 原油产量
  • 部署
  • 原油加工量