央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北省长陈全国:能源发展要与减排紧密结合

发布时间:2011年03月03日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河北省省长陈全国日前主持召开省政府第八十三次常务会议,审议并原则通过《河北省能源“十二五”发展规划(2011~2015)》(以下简称《规划》)。陈全国在会上强调,推动能源科学发展,是大力推进节能减排的必然选择,要实现能源发展与节能减排紧密结合,实现能源发展与节能减排的良性互动,推动河北科学发展、绿色发展、可持续发展。

  《规划》提出,到2015年,全省能源消费总量导向性目标控制在4亿吨标煤以内;一次能源消费中,煤炭所占比重下降到85%以内,降低3.6个百分点以上,非化石能源所占比重达到6%,提高4个百分点;新能源发电装机占全部发电装机容量的比重达到15%,提高6个百分点。

  陈全国要求,要以科学发展观为指导,推动全省能源科学发展,努力构建起安全、稳定、经济、清洁的能源供应体系。要调整能源结构,坚持“节约优先、多元开发”的方针,加强能源供需双向调节,大力推进新兴能源产业化进程。切实转变能源发展方式,大力发展清洁能源,提高新能源和可再生能源比重。要优化能源利用,突破关键技术,提高能源资源综合利用水平。充分发挥市场调节和政府调控作用,合理配置各类能源资源。把节能理念和举措贯穿到能源开发、加工、流通、消费全过程,实现结构化节能。努力拓宽能源利用渠道,促进能源资源综合开发,提高能源利用效率。

  陈全国强调,要实现能源发展与节能减排紧密结合,进一步加大重点行业、企业技术改造和设备升级力度,不断淘汰关停落后生产能力,下大力气关闭小型煤矿,继续实施火电“上大压小”,逐步淘汰技术落后、能耗高的燃煤机组,实现能源发展与节能减排的良性互动,进而推动河北科学发展、绿色发展、可持续发展。要建好能源项目,立足河北能源现状和产业基础,积极谋划、实施一批符合国家产业政策的能源项目,推进煤炭集约开发利用,加快支撑电源优化升级,大力发展新能源和可再生能源。

  记者 徐俊华 周迎久