央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节前交通流量同比上升2成 交管制定3条应对措施

发布时间:2012年01月21日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

15点左右

21点左右

  编辑动机

  天津北方网讯:春节前,整体道路交通流量比去年同期上升2成,不仅凸显平峰不平的特点,还呈高峰大、散、平趋势,让道路交通流量起伏感不强。但交管部门启动交通疏导方案,使交通拥阻接警量保持平稳。昨天,记者几路出击,感受到这种车流带来的路况。

  现场1

  昨天中午,记者来到解放南路与大沽南路交口,发现路口的车辆已经排出一公里多的距离,而且行进缓慢。沿解放南路朝大沽南路方向行驶,通过路口左转大沽南路,车队从该路口一直堵到前方的五岔路口。

  现场2

  从昨天7:00开始,友谊北路从永安道到围堤道一段就出现一侧的交通拥阻现象。9:00左右,友谊北路双向开始出现交通拥阻,每一侧的车辆都排成3排或者4排缓慢行驶。就连从永安道左拐到友谊北路的车辆都受到了一定影响,双排左拐的车辆都排到了罗马花园的门口附近。

  交管部门介绍,因春节前市民忙于购年货、走亲访友、单位聚会慰问等,使节前一周交通流量上升,特别是1月17日起,临近午间至晚间时段均呈交通流量集中态势。同时,市区交通晚高峰时段还大幅提前,部分道路从15:40便处于交通晚高峰时段初始流量,八里台立交桥、中环线、曲阜道、北安桥、黑牛城道等主干道路显现平峰不平、晚高峰连接平峰状况。高峰交通流量从16:00持续至21:00,和平区、南开区、河西区节前交通压力明显加大。

  交管部门分析,节前出现交通流量高峰主要有四个原因。首先,购年货车流集中,多数市民集中节前一周购物,造成滨江道、小白楼、大胡同等地区交通流量有增无减,而海光寺、佟楼、南楼等超市、家电卖场集中地区流量上升2成。其次,节前市民走亲访友居多,亲友聚会的增加,加大了餐饮酒楼及周边道路交通压力。第三,单位年会慰问及指定地点发放年货等,增加饭店、礼堂及居民区周边道路交通流量。最后,交通流量重叠和随意停放车辆占道频现带来交通压力。新报记者孙瑜王渐见习记者郝颖

  针对春节前市民出行高峰特点,交管部门制定3条应对措施。

  第一,1月17日起,交管部门全员上路疏导并延长疏导时间至道路交通恢复正常通行秩序,确保重点路段交通顺畅。

  第二,交通巡查车加大餐饮娱乐场所集中地区晚间时段巡查力度,加大桥梁、快速路管控强度,缓解交通高峰回潮的压力。

  第三,拉网严查交通违法,加大违停车、酒驾、涉牌等交通违法查处力度。记者李柏彦通讯员杨毅王栋摄影新报记者吴迪

热词:

  • 交通流量
  • 交管部门
  • 酒驾
  • 交通压力
  • 友谊北路
  • 交通违法
  • 永安道
  • 周边道路
  • 路况
  • 海光寺