央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京治堵效果初显:高峰时段车流减少车速提高

发布时间:2011年04月17日 19:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国吹响治“堵”号角 各地出重拳

  资料图:北京西单大街路边停满机动车,主路由南向北方向行驶缓慢。新华社发张宇 摄

  新华网北京4月17日电(记者卢国强)记者17日从北京市交管部门了解到,首都实行缓堵综合措施后,出现了早、晚高峰主干路网流量下降、车速提高的效果。

  北京市交管部门通过交通科技系统对全市五环路以内主干路网(包括环路、快速联络线、高速路以及主干路)的监测显示,今年1季度比去年4季度交通运行情况有所改善。其中,早高峰主干路网流量下降了6.94%,速度上升了5.46%;晚高峰主干路网流量下降了5.83%,速度上升了4.42%。

  北京市从4月开始实施区域停车收费调整政策,加上油价调整等因素影响,4月上旬北京交通运行状况比3月下旬进一步好转,其中早高峰主干路网流量下降了8.07%,速度上升了6.48%;晚高峰主干路网流量下降了7.28%,速度上升了6.13%。

  同时,通过对新增机动车的限制,北京机动车增长数量放缓。今年以来,北京净增机动车8.3万辆,同比下降59.1%,目前机动车保有量为489.2万辆。

  首都交管部门采取了多项措施确保交通顺畅。特别是针对市民反映强烈的酒后驾车等重点违法行为,以及重点地区停车收费价格调整后出现的违法停车等交通违法行为,北京市交管部门采取了严格查处的措施。据了解,2月28日以来,交管部门共处罚酒驾、闯红灯等严重交通违法行为65.7万起;4月1日停车费调整以来,共处罚违法停车行为7.6万起,主要大街停车秩序明显改观。

  此外,通过对非北京牌照小客车执行尾号限行规定,工作日五环路以内非京籍客车日均上路流量较去年四季度下降45.7%,休息日下降39.5%。

  据介绍,今年北京市交管部门计划新增综合检测设备、违法监测设备和各种监控设备近3000套,同时扩充交通协管员队伍,以确保城市交通顺利运行。