央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行节前揽存打年终奖主意

发布时间:2012年01月21日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着春节临近,资金面紧张以及企业年终奖集中发放,银行再掀揽存热潮。日前,建行向深圳地区个人贷款客户发送短信称,只要个贷还款账户在今年2月份每天日终余额保持在3万元或者5万元以上,则可赢取数量不等的电影票或礼券。

  虽然建行上述活动的名义为“珍爱信用记录”活动,但目标直指客户存款,并且参加此次活动的存款门槛并不高。只要个人贷款客户的还款账户每天日终余额保持在3万元以上,即可赢取3张电影票,日终余额保持在5万元以上,即可赢取150元华润万家电子礼券或5张电影票。

  存款送礼的做法在2010年已被监管部门叫停。建行上述活动虽然最终结果与存款送礼相同,即可实现增加银行存款,但活动名义为珍爱信用记录的活动,并非赤裸裸地进行存款送礼,这是否涉嫌违规尚未可知。

  一个不争的事实是,随着春节临近,银行体系资金面趋于紧张。上海银行间同业拆放利率(Shibor)显示,1月17日1个月及以下期限Shibor利率均跳涨至7%以上,包括隔夜、7天、2周、1个月4个期限品种。昨日隔夜、2周、1个月期Shibor利率进一步上涨至8%以上,1个月期Shibor利率甚至达到9.24%。

  春节前后由于资金提取大增等因素,银行体系常常出现资金面紧张的现象,历年春节前后Shibor利率均会出现大涨现象。以2011年为例,除夕夜为2月2日,1月25日左右Shibor利率报价已达到7%以上,1月30日左右更是飙涨至8%左右。

  2011年1月人民币存款减少203亿元,并且由于春节前为年终奖集中发放期,存款大量由企业账户流向住户账户,当月出现住户存款增加1.42万亿元、非金融企业存款减少1.27万亿元的现象。

  应对资金面紧张,除了私下高息揽储、存款送礼外,银行普遍采取的办法是发行理财产品吸引存款资金。随着春节临近,目前银行理财产品收益率已经走高。在银行网点或者银行发送的短信中,高收益理财产品发售的信息已到处可见。目前3个月至半年左右期限的高收益理财产品,预期收益率已达到6%~7%甚至更高。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 银行体系
  • 同业拆放利率
  • 银行理财产品
  • 资金面
  • 年终奖
  • Shibor
  • 银行存款
  • 礼券
  • 个人贷款
  • 华润万家