央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业绩变脸 创业板连阴雨

发布时间:2012年01月21日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,创业板综指一路震荡走低,截至收盘,跌幅达到5.71%。284只股票中,仅5只股票上涨,而跌停个股数量达到27只。

  深交所要求创业板公司需在1月底前完成业绩预告披露。但从目前上市公司业绩预告披露的情况来看,创业板2011年整体业绩似乎并不乐观。这给创业板带来很大压力。分析人士预计,在业绩预告完全披露前,创业板将难有作为。

  数据显示,目前有125家创业板公司发布了2011年业绩预告,3家公司发布了业绩快报。其中,有36家预增,74家略增,1家续盈;5家预减,12家略减。

  东方日升、康芝药业、恒信移动、国民技术、当升科技等5家业绩预减的公司,净利润下滑幅度超过40%。其中,康芝药业预计净利润最大降幅达90%。

  12家业绩略减的公司中,有包括量子高科、迪威视讯、金力泰等5家公司净利润下滑幅度超过30%。余下公司业绩下滑幅度超过15%。

  “目前,业绩报忧的公司主要集中在医药和信息技术,今年整体经济环境不太好,创业板公司规模都比较小,比较容易受到影响,业绩出现波动也正常。”上海一位私募基金人士在接受记者采访时表示。

  值得关注的是,今年除了部分“老将”业绩“变脸”之外,一些“新秀”也未能幸免。资料显示,业绩下滑的公司中,有6家公司为2011年上市的次新股。

  去年6月22日上市的金城医药上市仅半年,业绩就已出现变脸,该公司预计2011年净利润将同比下降40%-48%。除此之外,2011年5月上市的金力泰、北京君正,以及3月上市的福安药业均预告可能出现业绩下滑。

  “去年下半年由于新股持续破发,让很多打新的机构和散户损失惨重。如今次新股业绩低迷,在双重利空打压下,这些个股的走势令人担忧。”上述私募人士表示。

  上述多家业绩下滑的公司,近期走势非常低迷。1月以来,金力泰、北京君正、鸿特精密等个股累计跌幅达到10.39%、22.49%、8%。

  股市频道:

热词:

  • 创业板
  • 业绩快报
  • 业绩预告
  • 业绩下滑
  • 个股数量
  • 破发
  • 君正
  • 震荡走低
  • 次新股
  • 新秀