央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011消费增幅放缓 扩消费需“多管齐下”

发布时间:2012年01月21日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者 雷敏

  国家统计局日前发布的数据显示,2011年全年我国社会消费品零售总额同比增长17.1%,增幅回落1.3个百分点;扣除价格因素实际增长11.6%,比上年回落3.2个百分点。

  在加快经济发展方式转变、控制物价过快上涨的政策环境下,去年我国消费依然活跃,但增长势头不如上年,名义增速和实际增速双双回落。

  专家分析指出,三大因素导致去年我国消费增长减速:

  一是政策“淡出”致汽车、住房相关消费降温。“2011年以来,由于政府促进汽车、商品房等消费的政策或中止或减弱,有的城市还实行限购,从而使得这类消费对增长的拉动作用明显减弱。”商务部贸易研究院消费经济部副主任赵萍说。

  统计显示,在商品零售中,去年限额以上企业(单位)商品零售额78164亿元,增长23.2%。其中,汽车类增长14.6%,增速比上年回落20.2个百分点;家具类增长32.8%,回落4.4个百分点;家用电器和音像器材类增长21.6%,回落6.1个百分点。

  二是物价走高影响部分消费预期。虽然2011年8月份后CPI连续5个月同比增速回落,但全年5.4%的CPI涨幅仍超出调控预期目标。

  “尤其衣着类消费价格自1998年以来一直是负增长,但是进入2011年涨幅由负转正且指标逐月上升,抑制了部分消费。”中商商业经济研究中心主任刘海飞说。

  三是食品安全和产品质量问题多发,也让消费者心存疑虑,缩减了消费开支。统计显示,2011年全年餐饮收入同比增长16.9%,比去年同期低1.1个百分点。

  尽管2011年一些传统消费热点出现降温,但受益于中国经济持续增长和消费结构升级的推动,去年消费增长也不乏亮点。

  在投资和出口双双回落的背景下,统计显示,去年我国最终消费对GDP增长的贡献率略低于位于第一位的投资,而往年这一比重仅为三成多一点。

  受保值避险偏好影响,金银珠宝类商品销售炙手可热。统计显示,2011年限额以上企业(单位)金银珠宝类商品零售额同比增长超四成。

  在实体店经营成本攀升推高商品价格的情况下,方便又实惠的网购成为最抢眼的一道风景。

  得益于农村居民收入增速高于城镇居民,去年我国农村社会消费品零售额增速与城镇的差距,由上年同期比城镇低2.7个百分点,缩小为低0.5个百分点。

  展望2012年,分析人士指出,在出口、投资增速下滑压力加大的背景下,扩大消费对保持中国经济平稳增长十分重要。由于当前消费增长面临不少制约因素,扩大消费需要从政策创新、结构性减税和增加收入等方面“多管齐下”。

  刚刚结束的全国商务工作会议提出,今年将完善促进居民消费的政策。总结家电下乡和以旧换新经验,及时研究制定替代接续政策。研究节能环保产品消费扶持政策。

  “网络购物已成为最火的零售业态,但网上销售存在信息严重不对称的风险。整治并规范失信诈骗现象,尽快出台《网络零售管理条例》等法律法规,是促进这一新型消费业态发展的关键。”刘海飞说。

  “虽然去年上调了个税起征点,但幅度还是不够,而且物价上涨也会抵消一部分政策效应。应加快推进收入分配改革,增加中低收入者的消费能力。”中商流通生产力促进中心高级分析师梁焕磊指出。

  新华社北京1月18日电

热词:

  • 消费开支
  • 消费预期
  • 消费热点
  • 增幅
  • 多管齐下
  • 消费需要
  • 结构性减税
  • 消费能力
  • 网络零售管理条例
  • 涨幅