央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻观察:中美最新经济数据引全球关注

发布时间:2011年07月14日 13:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 08C7984EA05E4a5fAB33881727484710

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):12小时内,中美相继发布经济报告,专家称,从报告来看,世界两大经济体显示出一热一冷的现状,这一冷一热必将给全球经济带来一负一正的影响。

    伯南克就美国宏观经济形势分析了六项经济指标:失业率、消费开支、房地产、出口、企业投资和通货膨胀。在这六项指标中,三项不乐观,两项被伯南克称为“亮点”,一项属于中性。其中最受关注的失业率方面,美国6月失业率升至9.2%。失业者中近一半失业时间超过半年,这一比例是二战后最高的。消费开支同样不乐观,居民消费意愿受到抑制。在房地产方面,居民住房建筑活动仍处于“极低水平”,房价下行压力仍很大。

    被伯南克称为亮点的出口和企业在设备和软件上的投资,而在通货膨胀方面,今年头5个月,美国消费价格按年率上涨了4%。

    从整个报告来看,伯南克在刻意避开最新的经济数据。有分析人士指出,伯南克的信心显然不足,随着美联储去年11月推出的6000亿美元收购国债、即第二轮量化宽松政策于今年6月底到期,美国眼下经济增速并未出现显著提高,失业率仍居高不下,伯南克的讲话可以被外界解读为第三轮量化宽松政策的大门已经打开。

    根据中国国家统计局昨天公布的数据,中国上半年全国国内生产总值为204459亿元,按可比价格计算,同比增长9.6%。国家统计局表示,面对复杂多变的国际经济情势,中国坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,不断加强和改善宏观调控,经济运行总体良好,继续朝着宏观调控预期方向发展。

    专家指出,美国与中国两大经济,从经济走势上来看,一个趋冷,一个朝着预期方向稳健发展,一冷一热,对全球经济发展将产生一负一正的作用。特别是美国,如不提高债务上限,美国有可能出现债务违约。对此,伯南克自己也警告说,这将导致金融体系的“巨大混乱”。

    而关于美国经济的走势对中国的影响,专家说,面对种种可能到来的负面效应,人民币适度升值、适度的经济增长速度和保持适度的存贷款利率都是比较稳妥的应对之策。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 中美
  • 经济数据
  • 关注