央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“基地”势力抬头危及也门大选

发布时间:2012年01月21日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,也门局势再起波澜,除了首都萨那和一些省城几乎天天都有民众游行要求停止向名誉总统萨利赫颁发豁免证之外,也门境内的“基地”组织也进一步发难,攻城略地,给也门的安全和稳定造成巨大冲击。也门外长认为,安全的缺失将导致大选无法正常进行。

  据阿拉伯电视台18日报道,在也门南部贝达省拉达镇,“基地”组织武装分子当天通过激战,占领了当地地方政府的两处税务所。

  据中东媒体报道说,截至17日,“基地”组织武装已经控制了拉达镇所有检查点、清真寺、城堡以及部分政府设施,包括银行、邮局、车站、电信大楼等,并且还有更多的“基地”组织武装分子源源不断地从邻近的阿比扬等地赶来增援。

  沙特阿拉伯《中东报》17日曾评论说,也门乱象丛生,政府自身陷入困顿,无暇旁顾,给“基地”组织提供了“可乘之机”。一些阿拉伯媒体甚至认为,由此可以看到,萨利赫作为美国的盟友,在反恐和打击“基地”组织活动方面“功不可没”。

  也门政府指责贝达省的反对派与“基地”组织勾结,通过里应外合的方式使拉达镇陷落。而也门社会党副总书记乌斯巴15日说,政府军根本就没有“尽力抵挡”,“基地”组织的下一个目标将是东部的战略重地马里卜省,从那里逼近首都萨那。

  也门外长库尔比17日对新闻界宣布说,也门的安全局势已经到了令人触目惊心的地步,“基地”组织的活动甚嚣尘上。他强调说,由于安全的缺失,也门大选将受到影响,定于今年2月21日举行的总统选举很可能无法按时举行。

  埃及《金字塔晚报》17日指出,也门邻国沙特以及美国都对目前也门的紧张局势感到担忧,他们担心也门乱局危及红海石油运输通道的安全。

  埃及未来研究中心主任萨迪克在接受本报记者采访时认为,“基地”组织一直以来就希望改变阿拉伯世界的秩序,该组织在也门南部有很大的影响力,它反对萨利赫政权,反对沙特,也反对美国,反对所有现行的阿拉伯体制,危害极大。萨利赫曾经对盘踞在那里的“基地”组织势力重拳出击。现在萨利赫已经交出权力,也门出现权力真空,“基地”组织势力趁机再度抬头,给本来就不稳定的也门局势增添了新的变数。

  (本报开罗1月18日电)

热词:

  • 基地
  • 也门
  • 大选
  • 势力
  • 中东报
  • 金字塔晚报
  • 萨那
  • 拉达镇
  • 总统选举
  • 阿拉伯世界