央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

也门总统交权换豁免

发布时间:2011年04月25日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲23日,萨利赫在也门萨那国家广场发表讲话。

▲22日,萨利赫支持者参加集会。

▲23日,也门士兵聆听萨利赫讲话。

  本报讯 也门总统阿里 阿卜杜拉 萨利赫23日接受海湾阿拉伯国家合作委员会调停方案,以辞职换取免予起诉。也门反对派阵营说,“有保留地”接受海合会方案。

  也门官方电视台报道,外交部长阿布 贝克尔 阿卜杜拉 库尔比当天向海合会转达也门方面的决定。

  新闻部副部长阿卜杜赫 贾纳迪告诉记者:“总统和(执政党)全国人民大会同意方案所有内容……没有保留。”

  美联社报道,依据调停方案草案最新版本,也门议会将给予萨利赫法律保护,免受起诉。萨利赫30天内向议会提交辞呈,把权力移交给副总统,后者将宣布举行总统选举。

  今年1月中旬以来,也门示威不断,反对派要求萨利赫下台。萨利赫先前表示,愿意“有尊严地”离任。

  为化解危机,海合会介入调停。《华尔街日报》23日以两名了解调停内情的阿拉伯国家官员为消息源报道,海合会告诉也门方面,周边国家不再支持萨利赫,但将确保他有尊严地离任。

  阿拉伯联合酋长国官方通讯社酋长国通讯社报道,阿联酋外交部长谢赫阿卜杜拉 本 扎耶德 阿勒纳哈扬23日在阿联酋会面也门外长库尔比,敦促也门方面接受海合会调停方案。

  反对派阵营先前坚持要求起诉萨利赫,反对给予他豁免。不过,反对派阵营领导人亚辛 努曼23日说:“反对派欢迎海合会调停方案,但组建民族团结政府一事除外。”

  反对派方面发言人穆罕默德 卡赫坦说,萨利赫下台前,反对派不会同意组建民族团结政府,但这一议题不会成为实施调停方案的主要障碍。他说:“副总统将接掌权力一段时间,然后我们将视情况(而作决定)。”

  另外,反对派方面反对议会拥有批准或拒绝萨利赫辞职的权力,原因是那可能有助萨利赫拖延下台时间。

  (综合新华社、《中国日报》)