央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省城拟开辟饮用水“第二生命线”

发布时间:2012年01月21日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南昌讯(记者李晚成)节前的“及时雨”让干渴的赣江舒了一口气。1月18日8时,赣江南昌段水位为13.98米,比前一天上涨1.01米。今年春节,南昌用水不用愁了。然而,面对近年来赣江水位连创新低的严峻形势,省城急需开辟饮用水“第二生命线”,通过“双保险”确保市民用水无忧。目前,南昌建设饮用水备用水源再提议事日程,有关部门近日也为此工程建设开展可行性研究。

  目前,南昌90%以上饮用水都是来自赣江。受各种因素影响,近年来赣江和鄱阳湖水位一再创新低,今年1月2日,赣江南昌水位降至12.34米,逼近南昌市辖8个水厂的取水极限,许多水厂面临大幅减产或停产的风险。特别是南昌最大水厂青云水厂,一度陷入取不到水的尴尬境地,目前水厂正在加紧改造。这让很多有识之士认识到,数百万群众的饮用水不能仅仅依靠一条赣江,南昌应尽快开辟饮用水“第二生命线”。

  其实,早在2007年,无锡太湖因蓝藻引发饮用水危机,引起广泛关注。那时,为应对突发水污染事件引发的饮水问题,确保市民饮水安全,南昌市便拟筹建饮用水备用水源,但因投资巨大和不久后发生国际金融危机,筹建饮用水备用水源进展缓慢,一度搁浅。

  南昌市水务局有关领导表示,一旦赣江水质受到污染或赣江水位再下降,全城饮用水将受到严峻考验。为此,省城开辟饮用水“第二生命线”再提议事日程,目前,南昌已委托省水利规划设计院就备用水源建设进行可行性研究,今年将尽快启动实施。

  根据专家意见,南昌周边县市的紫云山水库、柘林湖水库水质都非常好,水量也充足,但作为备用水源建设工程造价很高。南昌赣抚平原总干渠、幸福水库和溪霞水库三处水源也是理想备用水源。赣抚平原总干渠不仅水量充足,水质也达到了国家饮用水二类以上标准,而且工程改造费用相对较低,幸福水库和溪霞水库同时可以作为昌北地区备用水源的优良补充。目前专家正在就相关方案进行可行性研究,以最终敲定如何建设南昌饮用水“第二生命线”。

热词:

  • 饮用水
  • 赣江
  • 备用水源
  • 第二生命线
  • 水位
  • 紫云山
  • 及时雨
  • 双保险
  • 水厂
  • 干渠