央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

南昌,“亲水之城”游泳不容易

发布时间:2010年07月26日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:江西日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月20日,赣江南昌富大有堤附近的江纺码头,3名10岁左右的小女孩被滚滚江水夺去了生命。每到夏季,在赣江边戏水造成溺亡的事件,总会冷酷地在媒体上出现。

  赣江穿城而过,南昌因“亲水”而获“2009年度全国最美丽的城市”殊荣,但生活在这座亲水之城的人们,每到夏季却总为去哪里游泳发愁:江边野泳危险相伴,室内泳池人满为患、门槛太高……

  李广升是个喜欢游泳的南昌人,7月24日,他接受采访时反问记者:一个普通人玩得起的天然浴场,离我们还有多远?

  大热天难找地方游泳

  7月24日,南昌市区最高温度达34摄氏度,酷热难耐。李广升家住红谷滩滨江豪园小区,15时20分,他骑上电动车,带着妻儿来到摩天轮南侧的魅力赣江游泳场。这是目前南昌赣江边唯一正规的露天游泳场所,李广升早就知道此处游泳设施不错,还有人造冲浪的设备。

  得知进去游泳一次要68元,李广升决定不进去了,一家三口游泳一次就要204元:“里面再怎么好玩,200多元游一次泳,还是我不能承受的。”

  前些年,李广升曾去过沿江大道下沙窝段。这里曾是南昌最大的天然浴场,许多市民都喜欢来这里消暑或者游泳锻炼。如今,曾经风光的天然浴场早已不见踪影,且上游不到150米处就有一个水泥管道,汩汩往外流着污水。“尽管游泳的人不少,很多都是附近的老居民,男女老少都有,但那个地方的水很深,加上那个污水管道让人觉得那里的水不干净,我就慢慢没去了。”李广升说。

  把家搬到红谷滩后,去年,李广升曾带着孩子去过万达小区的魅力健身游泳馆,虽然票价只要20元,但“那里的水池面积很小,池水很浅,卫生也不尽如人意”。

  “纯天然泳场”多有隐患

  为找到畅游的感觉,离开魅力赣江露天游泳场,李广升来到南昌大桥东桥头下游200米处,这里有个人流量很大的天然游泳场,但也是个名副其实的“野泳基地”。

  尽管南昌大桥还在施工,脚手架随处可见,但丝毫没有影响到“游人”的兴致。男女老少都有,甚至全家总动员,一起下到赣江游泳。岸上的热气还在往上冒,李广升赶紧带着妻儿下水。

  但是,这里显然不是一个安全的畅游场所。“南昌大桥附近水域今年已淹死20多人,这是南昌最危险的水域。”7月25日,南昌市水上公安分局巡逻大队一民警告诉记者,溺亡事故、人数与游泳密集程度成正比。

  还有很多人在朝阳水厂取水口处游泳,而这里是国家一级饮用水保护区。2003年实施的《南昌市赣江饮用水源保护条例修正案》规定,自来水取水口上游1000米范围内属法定保护区,是不让游泳的。

  “取水口上游游泳的人比较多,我们赶都赶不走。”南昌市自来水公司朝阳水厂一负责人称,南昌大桥下的天然游泳场一到下午4点,就会陆陆续续有市民拖家带口来玩,“真正执行规定难度很大,只能让他们尽量离取水口远一些”。

  记者注意到,在洪都大桥和南昌大桥间,共有4个游泳点。这些游泳点不是地形复杂就是紧靠码头和取水口,缺少警示标志,没有救生人员保驾护航,存在大量安全隐患。

  天然游泳场何日惠百姓

  南昌建天然浴场得天独厚,百姓呼声一直没有停止,并在2002年和2003年前后达到高潮。

  1999年到2002年,陆续有南昌市政协委员提出,要在赣江上修建天然游泳场,南昌市体育局和其他相关部门都很赞成。实际上,为回应市民的呼声,政府部门一直鼓励投资者在赣江边建立天然游泳场。但防汛周期长,是很多商家不愿投资天然游泳场的重要原因。

  “就像今年,赣江的洪水直到7月初才开始消退,如果开设天然游泳场,今年游泳场的开放时间一定会受到影响,经济效益难以保障,客观上将导致一些天然游泳场收费偏高。”南昌市天泉水都游泳馆副总经理罗文说。

  业内人士夏天明说,夏季赣江水流湍急,难以掌控,安全投入大,一旦有人溺亡,经营者压力会很大,这也是很多人不愿投资天然游泳场的原因。

  这名业内人士还说,别看南昌江岸线很长,但真正适合建天然游泳场的地方并不多,主要是建设天然游泳场要求严格,不但要求离污染水源远,保证是清洁活水,还不能太深和太浅,河底最好是沙底……“真正能满足这些条件的地方并不多”。

  日前有媒体报道称,位于赣江富大有堤边的铁线湖公园,将规划建设一个天然游泳场,尽管没有透露这个泳场的规模,但足够让喜欢游泳的南昌人憧憬。

  “虽然那里离我家有点远,但只要能游得痛快,价格适中,我一定经常去游泳。”李广升说。他希望政府部门继续努力,让南昌这座亲水城市名副其实,让每个热爱游泳的人都能尽情畅游。

  题图:赣江野泳者享受快乐的同时却也面临安全隐患。