央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

将保障全流程供水安全

发布时间:2011年04月26日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/尹辅华通讯员/潘云飞)“我们对安全饮水有了一个新的认识,不再孤立地将水质保障仅看成是水厂的任务,而是关注从上游水源到水厂再到用户的全过程。”记者昨日从佛山水业集团获悉,由该单位、中山大学、同济大学共同承担的佛山市产学研课题―――“北江流域原水水质预警和饮用水安全保障体系智能化决策体系”通过了佛山市产学研专项资金项目验收和佛山市科技成果鉴定:一套“从源头到水龙头”的全流程供水安全保障技术有望建立。

  如北江遇污染31水厂有危险

  近年来,北江上游地区工业迅猛发展,偷排和直排时有发生,造成水中的重金属、有机污染物种类和浓度不断增加,突发污染事件频发,影响佛山市北江沿线31间大小水厂的供水安全。

  为快速发现水源突发污染,以争取更多时间应对,同时预测污染对沿线水厂和居民饮用水安全的影响,有效去除水中的污染物问题,实现快速反应、在线监测、实时监测,进一步提高供水安全可靠性,在2007年至2010年间,佛山水业集团与中山大学、同济大学合作,开展“北江流域原水水质预警和饮用水安全保障体系智能化决策体系”项目的研究。

  据项目负责人介绍,该项目从源水、制水、输配水整个流程研究探讨突发事件预警、应急处理手段、安全输配水技术,可以说是一套“从源头到水龙头”的全流程供水安全保障技术。

  该项目可促水厂节能减排

  围绕建立北江流域原水水质预警体系、探求水厂应对多种突发污染的应急处理措施、建立饮用水安全保障体系智能化决策体系3大目标,项目研究团队开展了对12个技术分支的研究:开发了监测信息平台和在线监测系统;研究了突发污染时的应急处理措施,包括紫外消毒在给水处理中的应用研究、超滤膜处理中试研究、高锰酸钾复合盐投加试验、臭氧活性碳投加研究,针对不同突发污染提出了多套的技术方案;建立了饮用水的安全输配技术,“比如供水区主干管爆裂,给水管网可能会出现突发水质污染事故,这时候我们就可以通过项目对其进行侦测与定位,并让给水管网水质保持在可控范畴”,项目负责人介绍说。

  “该项目的应用有利于供水企业降低成本、节能减排。就以项目的一项新工艺‘水的紫外光催化二氧化氯消毒方法’为例,它采用紫外与氯联合消毒工艺,对微生物的杀灭效果更加明显,在进一步提高供水安全性的同时,可以节省水厂6%氯的投加量和降低制水电耗。”据项目负责人表示,统计数据显示在2008年7月―2009年6月,该工艺在沙口水厂和石湾水厂应用期间,同比2007年电费节省总计24.5万元(电价按0.7元/kwh计算)。

  目前由佛山水业集团牵头的北江流域原水水质预警体系筹建工作到目前已基本完成,体系在运行过程中对北江流域各水司的生产和水质预警方面已经发挥了一定的作用。据介绍,该项目针对北江流域实际情况,从水源预警、水厂应急、膜工艺应用,安全输配水系统等方面建立全流程的饮用水安全保障技术。该项目的实施可显著改善城市供水基础设施的供水安全问题,提高了对城市水源突发污染、供水管网水质污染事件的预警和水厂应急处理能力。