央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“请到ATM机选英文界面操作”听了这话千万别信

发布时间:2012年01月21日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 春节回家,火车票很难买,有些打工者咬咬牙选择乘坐飞机。

  大伙儿可要小心一点,最近骗子在网上下套,专门针对急于订机票回家的异乡客。他们的幌子清一色是“销售低价打折机票”。警方统计数据显示,去年12月至今,杭州已经累计发生相关案件30余起。

  我们注意到,在这类诈骗中,骗子用了新的忽悠手段:请到ATM机上选择英文操作。等受害人糊里糊涂地操作过后,钱已经落入了他们的腰包。

  让我们看看最新的案例。

  前些天,霍女士通过网络搜索找到一个订机票的网址,订了一张南京飞西安的机票,价格400多元。不想,她自己操作不当,把时间搞错了,当时电话联系对方客服申请退票,对方说,退票要到建设银行的ATM机上操作。

  年底大家都忙,霍女士也不例外,一直到1月12日下午才有空。4点多,她到萧山新塘街道某建设银行ATM机旁,再次打电话给对方,然后根据对方电话中的提示将自己的一张银行卡放入ATM机中。

  对方客服很客气,说霍女士订票时绑定了付款银行卡号,交易成功后会自动扣款,所以必须在ATM机上取消绑定,以避免退票后仍被扣款的情况发生,此外,还提醒她要进行余额验证。关键的一句话就藏在这些贴心提醒里:“我们所用的系统是国外进口的,只能识别国内ATM机的英文界面。”

  霍女士照做,点开了ATM机的英文界面。因为看不太懂,她完全按照对方的指挥来操作。

  “对,输完余额后你再点右下角的按钮……”

  等霍女士按对方提示在英文界面糊里糊涂操作结束后,她才有点缓过神来,这哪里是退票,分明就是转账啊。果然,自己卡里的15200元都已经转走了。

  霍女士赶紧报案。

  萧山警方分析认为,此类案件中骗子在网上设置“钓鱼”网站,或在热门论坛、贴吧及搜索引擎上发布低价打折机票的虚假信息,引人上钩。受害人相信并订购付款后,骗子很快会将账号里的钱转走,等受害人发现时,为时已晚。

  如果被害人再联系,骗子还会以账户被冻结需要激活等各种理由诈骗更多的钱。警方发现,这类钓鱼网站登记的电话大多为400、95013开头。

热词:

  • ATM机
  • 界面
  • 钓鱼网站
  • 这话
  • 退票
  • 受害人
  • 钓鱼
  • 打折机票
  • 绑定
  • 英文