央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

参与新股配售 三大基金“中枪”

发布时间:2012年01月21日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年,参与沪深新股网下配售的基金整体损失超过5.6亿元,造成多数基金打新热情降温。然而,近期还是有部分基金热衷于打新,国泰系、华夏系、宝盈系基金就是其中的代表。不过,这种“逆流”而动的做法,让这些基金纷纷遭遇幅度不小的账面亏损。

  1月上市新股2/3破发

  去年12月份,新股破发频频,这种情况延续到了今年。截至昨日,今年1月份共有9只新股上市。就这9只股票上市后的表现来看,博彦科技、加加食品、利君股份、苏交科、江南嘉捷、海思科6只股票首日跌破发行价,破发率达66.67%;以昨日收盘价计算,除上述6只继续处于破发状态外 ,国瓷材料也跌破了发行价,破发率达77.78%。

  近期新股大面积破发,参与网上打新的投资者深受其害,参与网下配售的机构由于有3个月的锁定期,账面亏损幅度更大。在此情况下,继去年底华宝兴业基金宣布暂停参与IPO询价后,信达澳银今年1月12日也宣布暂停参与IPO询价。

  然而,在多数基金对新股退避三舍之际,仍有少数基金打新热情高涨,其中的代表是国泰系、华夏系、宝盈系基金。相关数据显示,由于新股上市后表现普遍不佳,这3家基金公司旗帜下基金参与新股配售均出现了较大的账面亏损。

  获配越多亏得越多

  对于参与新股配售的机构来说,现在的情况是获配越多亏得越多。据成都晚报记者统计,今年1月份沪深两市共9只新股上市,其中国泰系基金获配4只,包括博彦科技、苏交科、安科瑞、海思科。具体来看,国泰金鹰增长、国泰金鹏蓝筹价值各获配博彦科技100万股,国泰金鹏蓝筹价值获配安科瑞42万股,国泰金鹰增长还获配了苏交科120万股、海思科80万股。

  从国泰系参与网下配售新股的股价表现看,安科瑞昨日收于31.32元,比发行价30.00元高1.32元,涨幅4.40%,网下获配42万股的国泰金鹏蓝筹价值账面浮盈55.44万元;博彦科技昨日收盘价为17.06元,比发行价22.00元低4.94元,跌幅22.45%,网下各获配100万股的国泰金鹰增长、国泰金鹏蓝筹价值账面浮亏均为494万元;苏交科昨日收盘价为10.40元,比发行价13.30元低2.90元,网下获配120万股的国泰金鹰增长账面损失348万元。

  华夏系基金也是打新的热心一族。在今年1月份上市的9只新股中,华夏系基金获配3只,华夏复兴、华夏回报2号各获配博彦科技100万股,目前各浮亏494万元;此外,华夏蓝筹核心获配78万股国瓷材料。国瓷材料昨日收盘价22.58元较发行价26.00元下跌3.42元,华夏蓝筹核心目前浮亏266.76万元。

  另外,宝盈系基金也因参与新股配售而“中枪”。宝盈鸿利收益、宝盈泛沿海因打新利君股份各100万股,目前账面各损失488万元。成都晚报记者 彭疆

热词:

  • 基金整体
  • 国泰
  • 中枪
  • 新股上市
  • 金鹰增长
  • 系基金
  • 基金获
  • 新股网
  • 基金公司
  • 基金参与