央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

货基独臂擎天 基金份额逆转实现净申购

发布时间:2012年01月21日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天相投顾统计数据显示,截至2012年1月19日,已披露四季报的29家公司旗下339只开放式基金,在2011年第四季度末的总份额保有量为7270.74亿份,基金份额比第三季度末的可比数据增长了413.12亿份,一举逆转此前至少连续四个季度基金份额下降的态势。但推动基金份额增长的主力还是来自于货币基金,已披露的货币基金季报显示,该报告期内货币基金获得了414.11亿份的净申购,份额增长幅度达到220.18%。

  货基发力 基金整体份额增长6.02%

  截至2012年1月19日,已披露2011年四季报的339只开放式基金(A/B/C分级基金分开统计,开放式创新分级基金场内、场外份额合并统计,不包括联接基金)于2011年末的基金总份额为7270.74亿份,报告期内总申购份额为1828.99亿份,总赎回份额为1415.87亿份,报告期内净申购份额为413.12亿份,净申购比例为6.02%。而货币基金“独臂擎天”,一举就获得了414.11亿份的净申购。

  从整体上来看,基金份额增量几乎全部来自于货币基金。考虑到年末不少基金公司有通过货币基金冲规模的动力,基金份额的增长有一定的非自然因素。但不管如何,至少从初步的数据来看,开放式基金份额连续下降的趋势终于逆转。此前,从2010年四季度至2011年三季度,开放式基金份额一直都在连续下降,下降比例分别为4.97%、4.69%、2.22%和1.15%。

  在货币基金之外,股票型基金份额略现增长,净申购比例为0.31%,其中指数型基金份额增长了59.22亿份,但积极投资股票型基金份额却流失了46.09亿份。此外,QDII和债券型基金的份额都在继续下降,但第三季度内债券基金所遭遇的惨烈赎回终于告一段落,债基的净赎回比例下降为6.10%,而QDII目前的净赎回比例则为10.15%,是所有基金类型中份额下降最快的。与此同时,混合型基金的份额也开始略有增长。

  部分大型公司份额增长突出

  截至目前,在大型基金公司中,仅有易方达披露了基金2011年四季报,而该报告期易方达在规模增长方面也有些突出,以“千亿军团”级别,尚能实现15.09%的份额增长。截至四季度末,易方达公司的基金份额已达1550.31亿份。

  此外,招商、万家和国泰三家公司的基金份额在第四季度增长了20%左右,但另一方面,一些近两年成立的新基金公司却面临一定的严峻形势。这些公司本身资产规模不大,同时份额下降却也较为明显,如有的公司在报告期内基金份额下降了58.08%。

  从单只基金来看,利用货币、债券基金等冲规模的迹象较为明显,例如有家公司的货币基金A、B类份额合计增长了157.89亿份,净申购比例均超过300%。此外,一些以小盘、成长、新兴产业等为投资主题的股票基金赎回情况也较为明显。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 净申购
  • 基金份额
  • 基金整体
  • 基金类型
  • 股票型基金
  • 赎回比例
  • 基金公司
  • 季度基金
  • 指数型基金
  • 易方达