央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外资流入减少增加央行货币政策自主性

发布时间:2012年01月20日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年全年外汇资金流入总量或将大大低于过去几年的平均水平。但这并不等同于资本外逃。而外资流入量的减少将有助于增加央行货币政策的自主性。

  央行最新公布的数据显示,2011年12月底我国外汇储备为31.811亿美元,比11月底减少398亿美元,为自1998年以来首次季度下跌。同期,金融机构外汇占款也连跌三个月。有分析人士指出,外储持续减少并不等同于资本外逃。另外,外资流入量的减少也增加了央行货币政策的自主性。

  资本外逃情况被夸大

  由于欧洲的商业银行被要求2012年6月前将自有资本比例提高到9%以上,因此商业银行卖出高风险股票和债券并要求企业偿还融资,其收回的资金加速投入到美元等安全资产。新兴国家货币交易量与美元和欧元相比很少,更易受市场波动影响。于是,人们目睹了印度和波兰等国资金流出,经济面临下滑的风险。

  此次我国外汇储备数据公布后,便引来不少人士担忧资本外逃对中国经济产生负面冲击。央行行长周小川近日在接受采访时就表示,欧洲主权债务危机影响到资本流动方向的变化是一个正常现象。

  有经济学家分析认为,资本外逃被夸大了。中金公司首席经济学家彭文生认为,2010年以来外汇占款增加,部分原因在于人民币用于进口结算,导致进口购汇下降,因此不构成境内人民币流动性投放。美银美林中国经济师陆挺同样指出,当市场预期人民币兑美元升值时,国外出口商情愿中国的进口商支付人民币,而外国进口商则情愿向中国的出口商支付美元。央行持续净卖出美元是近十多年来的首次,这里面既有实体经济因素影响,也有市场和政策因素影响。

  谈及未来趋势,国家外汇管理局局长易纲日前公开表示,今年全年外汇资金将总体保持净流入,但流入总量将大大低于过去几年的平均水平。

  外资流入减少利大于弊

  面对收支顺差减少的新形势,易纲认为是利大于弊。这种判断主要基于两点:一是有利于缓解通胀压力;二是可以增加央行货币政策的自主性。

  从历史数据来看,热钱流出往往伴随货币政策的重新宽松。安信证券首席策略分析师程定华说,如果外汇占款减少了,若想保证流动性总量不变,就要下降存款准备金率。彭文生在研究报告中称,短期内央行可通过停发央票和逆回购等方式缓解1月因春节现金需求增加而带来的流动性紧张;从长期来看,我国外汇占款未来可能呈现长期下降,央行需要通过趋势性下调法定准备金率来对冲外汇占款下降对货币供给的负面影响。(据新华社)

热词:

  • 央行货币
  • 资本外逃
  • 外资流入
  • 外汇占款
  • 自主性
  • 央行行长
  • 货币政策
  • 货币供给
  • 政策因素
  • 易纲