央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春运以来10天浦东机场出入境客流超66万人次

发布时间:2012年01月20日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民网讯】1月8日春运开始以来,浦东国际机场春运效应已经开始显现。今年春运以来的10天内(截至1月17日),从浦东机场口岸出入境的客流达到66.1万人次,占到整个上海口岸出入境总人数的92%,比去年同期增长5.9万人次。特别是出境客流方面,浦东机场最高单日出境客流超3.65万人次,创下历年同期最高水平。

  与历年相比,今年春运客流呈现出三大新趋势:

  一、“购物天堂”香港地位可能被日本取代

  受到海南离境退税和离岛免税等一系列政策实施的影响,春运前十日出境目的地排行榜上,香港由去年的第一位跌落至第三位,人数减少万余人。准备去海南旅游的张小姐告诉记者:“前往海南一样可以购买免税品,而且能够欣赏到优美的海景,又不需要办理出境手续,所以我们一家人商量后决定放弃香港游,前往海南度假。”日本的旅游业则在一系列优惠政策影响下,以2.1万人次的数据位列榜首。欧美游价格虽然比节前上涨了40%,但国人热情不减,节前出境前往美国的客流总数也直线上升,名列第二位。

  二、台胞返乡客流激增

  受到台湾地区选举影响,各大航空公司纷纷增开加班机飞往台北和高雄,上海口岸日均往返两岸航班达25架次,是平时的三倍,预计春运期间航班总数可能突破600架次。两岸航空公司在1月15日前推出平均优惠力度在2000元左右台胞返台团体优惠机票,随着春节和优惠截止日期的临近,台胞返台人数在春运首周短期内激增至3万人次,同比增长52.1%。

  三、“出境游学”成今年寒假沪上出境新热点

  数据显示,春运启动至今,从浦东机场出境的“00后”超过1万人次,较2011年寒假后十日上涨38%。相比起往年,游学团成员的年龄更小了,组织的学校更多了,目的地范围更大了。在熙熙攘攘的游学团中,记者不时能看到幼儿园小朋友身着整齐的校服、或背书包或提旅行袋,整齐的排队等待通关。上海控江路幼儿园领队曹老师表示,很多家长都支持学校以“出境游学”的活动形式丰富小朋友们的寒假生活。不少家长也表示,希望能够通过这类活动培养孩子对外语的兴趣,开阔眼界。

  预计今年的出境客流顶峰将出现在1月20日至22日。浦东机场各航空公司已全力调整航班增加运能,日均增加出入境航班40余架次。据上海机场边检站预测,今年春节加班机预计将累计运送出入境旅客100余万人次,同比增长约20%。(新民网记者 萧君玮 通讯员 杨夏杰 任婕)

   凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

   您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网 传真:021-62677454
邮箱:稿件处理 处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元

热词:

  • 春运
  • 客流
  • 浦东机场
  • 新民网
  • 出入境
  • 购物天堂
  • 出境游学
  • 浦东国际机场
  • 寒假
  • 游学团