央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大摩华鑫再次澄清基金黑幕传闻

发布时间:2012年01月20日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  始发于去年年底的有关大摩华鑫上演基金黑幕一事再获新进展。

  大摩华鑫昨天发布公告表示,针对媒体报道中涉及的事项,公司进一步进行了深入、细致的内部调查。调查结果再次表明,公司不存在报道所涉及的内幕交易、利益输送和操纵股价等违法违规行为。

  不存在内幕交易

  否认利益输送“操纵股价”不属实

  针对公司旗下基金投资华茂股份涉嫌内幕交易的质疑,大摩华鑫方面表示,华茂股份是其长期关注的投资对象。

  据了解,该公司相关基金投资华茂股份比例占各基金资产净值均不足2%,为基金经理授权范围的自主投资。经查,该股票的研究报告、相关会议纪要、员工办公通讯记录中均未发现包含有内幕信息的内容。内部办公通讯记录显示,基金经理曾于该时段依据技术分析讨论买入和卖出的投资策略,因而对买卖时机产生了影响。鉴于内幕交易的隐蔽性和复杂性,该公司进行了外围调查,调查结果进一步证明其旗下基金投资华茂股份完全不存在内幕交易。

  否认利益输送

  根据公告,针对公司相关基金经理在投资宁波富达和广汇股份时涉嫌利益输送一事,公司方面给予了否认。

  公告显示,公司对宁波富达的投资情况进行深入分析后发现,基金经理下达的所有宁波富达的投资指令中,采用以系统和交易员为主导完成的占比为90%,反映出基金经理没有干预交易执行的意图,因此不存在基金经理直接掌控成交时点和成交价格向私募接盘的可能性。

  此外,2011年9月19日,大摩领先基金经理变更,新任基金经理制定了减仓调整组合计划,其中广汇股份估值水平相对较高,同时投资项目存在低于预期的风险,因而成为减仓品种之一。10月10日是大摩领先基金第三次减持广汇股份。当日上午广汇股份触及跌停价之前,大摩领先基金下达的全部是以系统和交易员为主导实施委托的卖出指令,且占当时市场成交量的比例甚微,不足1%。因此,广汇股份的跌停并非由大摩领先基金的卖出所引起。当天,大摩领先基金下达的卖出广汇股份的指令数量中,采用以系统和交易员为主导完成的比例超过95%。10月11日,大摩领先基金按照原定计划继续减持广汇股份,当时卖出数量约占当日该股成交量的4%。通过所谓的“砸盘”进行利益输送不具备可能性。

  “操纵股价”不属实

  公告指出,依据相关法律法规的认定标准,对比当时的市场交易数据,公司对媒体报道中提及的三特索道、中青旅和南京中商的投资依据、投资指令、交易委托及交易结果进行了逐笔分析,未发现上述股票的投资存在操纵股价行为。

  在日常投资操作中,当市场走势与预期不一致时,基金经理及时应变,调整投资交易策略,是专业能力的体现。例如,三特索道在媒体报道中提及的9月9日至10月11日期间成交不活跃,基金经理因长期看好该股,在流动性不佳的情况下,下达买入指令是希望在合适的价位能够有机会尽量买入。再如,10月10日,大摩领先基金共下达3笔买入中青旅指令,临近收市时该股抛压增大,基金经理判断该股有可能继续下跌,撤销了当时该股所有未成交的指令以避免损失。另外,10月11日,公司只有一笔南京中商的卖出指令,指令人并非媒体报道中提到的徐强。

  历年春晚小品笑星主心骨

热词:

  • 基金经理
  • 基金资产净值
  • 基金投资
  • 基金黑幕
  • 估值水平
  • 操纵股价
  • 广汇股份
  • 华鑫
  • 内幕交易
  • 该股