央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节前利好出台刺激期指创3项纪录

发布时间:2012年01月20日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  期指市场昨日创下单日最大涨幅、最大持仓量以及最大成交量纪录

昨日,期指在现货市场大涨带动下刷新3项纪录。 翟超/制图

  国内政策往往逆周期和国际市场进行调控。昨日,受多条利好消息刺激,A股强劲反弹,股指期货在现货带动下也创下单日最大涨幅、最大持仓量以及最大成交量3项纪录。分析人士认为,大盘已显底部迹象,后市反弹行情可以期待。

  昨日,统计局公布去年国内生产总值(GDP)同比增长9.2%,其中第四季度增长8.9%,增速创近两年新低,去年全年国内宏观经济呈逐步走低的运行轨迹。国际方面,评级机构标准普尔周一下调欧洲金融稳定基金(EFSF)评级从AAA至AA+,市场担心上半年有大量希腊和法国债券到期,或导致欧债问题进一步发酵。

  受利空打压,昨日早盘开盘后,国内A股延续头两个交易日的下跌行情,除有色板块力挺指数外,其余板块个股普遍下跌。但从10时35分起,市场止跌,并开始单边强劲反弹,股指期货IF1201合约持仓量也在此刻见到日内最高的3.2万手后,大幅削减。最终沪市300现货指数收于2460.6点,上涨4.9%,创2009年10月以来最大单日涨幅。两市逾百只股票涨停。股指期货IF1201合约收于2487.4点,涨幅5.1%,也创下单日涨幅之最。

  市场量能指标予以配合,沪深两市成交超过1600亿元,较前几个交易日明显放大。股指期货IF1201合约本周五即将到期交割,昨日减仓了8.7万手,但在次月合约IF1202上,大幅增仓近1.4万手,使市场整体净增仓4760手,并创下5.99万手的历史最大持仓量。同时,昨日市场成交量较周一放大17.0万手至51.2万手,超过2010年7月15日的47.8万手前一单日最大成交量纪录。

  期指市场三项指标创新高,分析人士认为这或是市场趋势扭转的标志信号。东方证券衍生品部经理高子剑在此基础上又指出另外两个值得关注的方面:其一是股指期货周K线止跌,上周期指共计上涨4.53%,结束了周K线的9连阴。市场多头在9周亏损后,借着大盘的反弹,也开始获利,单周累计约1.25亿元。

  其二是总持仓量创新高,但近月合约IF1201持仓量逆转。高子剑解释,由于前期下跌过程中,空头主力在近月合约上占据绝对主导,空头离场是市场预期转变的关键,而恰恰IF1201持仓量自上周以来连续下降。

  据了解,几条重要利好消息集中出现,是刺激昨日市场大幅反弹的主要因素。为缓解节前市场资金紧张状况,昨日央行以利率招标方式开展了逆回购操作。本次逆回购期限为14天,交易量为1690亿元,中标利率5.47%。上海市市长韩正表示,国际板推出没有时间表,缓解了市场对国际板的担心。另外,有消息称千亿地方养老金有望一季度入市。酝酿已久的地方养老金入市获得重大突破,南方某省已经获准将1000亿元基本养老基金转交全国社保基金理事会运营,一季度将开始投资。记者 游石

  (来源:证券时报)

热词:

  • 持仓量
  • 期指
  • 股指期货
  • 涨幅
  • 合约持仓
  • 养老金入市
  • 利好消息
  • 板块个股
  • 市成交
  • 创新高