央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

规模试验再添4城中移动TD-LTE布局加速

发布时间:2012年01月20日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,TD联盟秘书长杨骅首次证实,2012年TD-LTE(4G标准其中一种)规模试验城市将从6个扩充到10个,中国移动进行TD-LTE的试商用已经取得一定进展。与此同时,上周在美国拉斯维加斯召开的2012年国际消费电子展(CES)上,各种支持LTE网络的终端频繁亮相。

  杨骅还表示,除试验城市扩容外,每一个城市的网络建设规模也会进一步扩展,以便进一步验证TD-LTE在更大规模网络情况下的性能。因此,2012年的TD-LTE网络建设的投资也肯定要远远超过2011年。

  同时,在2012年国际消费电子展上,华为正式发布了业界首款支持LTE TDD/UMTS/HSPA+/GSM的多频多模Mobile WiFi(移动热点)终端设备。诺基亚和AT&T联合宣布推出诺基亚Lumia 900智能手机,这是首款支持高速LTE连接的诺基亚Windows Phone智能手机。HTC也推出了名为“TITAN 2”的新款智能机,HTC执行长周永明表示,新手机将整合AT&T的LTE网络与微软的Windows Phone软件。

  在终端厂商力推4G新品的背后,是大批LTE商用网络的建成。根据GSA(全球移动供应商协会)1月5日发布的LTE演进报告显示,全球29个国家的49张LTE网络已经正式商用。其中,欧洲成为LTE发展最快的区域。GSA报告显示,欧洲的24家运营商正式商用LTE网络,占全球的近半数。同时GSA报告显示,已有285家运营商承诺部署LTE商用网络,或正在进行测试和技术研究,这一数字较半年前增长了30%。

  从这样的趋势来看,中国TD-LTE的发展步伐已经明显落后。在本次CES上,中国移动、TD产业联盟、中兴、华为、爱立信、高通等企业以TD-LTE展团形式首次亮相北美。中国移动副总裁李正茂在CES期间表示,2012年中国移动将进一步扩大TD-LTE试商用规模。

  国泰君安分析师余周军表示,2012年中国移动的TD-LTE发展加速,超过市场预期。“市场以前的预期是TD-LTE在2012年的试点是不增加试点城市,但是增加试点城市的基站数量。” 而华创证券分析师高利认为,经过多年的发展,中国的3G市场无论从用户规模和业务种类来说,都已经进入一个快速发展的时期,但是火爆的3G市场更多的是属于中国联通和中国电信。中国移动由于受制于TD-SCDMA产业链的影响,其3G业务发展得并不理想。而自然演进到下一代通信技术TD-LTE,对中国移动来说是个不错的选择。

  (来源:证券时报)

热词:

  • TD-LTE
  • 基站数量
  • 城中
  • 智能手机
  • 诺基亚
  • CES
  • GSA
  • Phone
  • 国际消费电子展
  • 运营商