央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

运营商3G过招:修路、造车、打造一流风景

发布时间:2011年05月18日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电信日特别策划

  去年底,中国3G网络建设投资已经超过1600亿元。截至2011年3月,我国3G用户总数达到6190.2万。2011年三大运营商第一季财报显示,尽管三大运营商总体收入还有差距,但在3G市场份额已渐趋平衡:中移动、联通、电信各占比43 .3%、30 .1%、26.6%。

  移动互联网的黄金时代已经到来。在建设通信网络这条高速路上,网络是路基,终端是汽车,应用是景点。如何建好路,造好车,打造一流的风景?三大运营商各自发力,互相比拼。

  网络升级,更快更广

  自3G发牌600多天来,如何拓广3G网络覆盖面,升级加速3G网络成了运营商们互相比拼的第一关键词。

  截至2010年底,中国电信覆盖面最广,有CD M A 2000的基站17万个,覆盖所有城区、县城,乡村覆盖达70%.中国联通次之,有W CD M A基站数量16.7万个,覆盖350多个城市,95%的县城。中国移动的T D -SCDM A基站数量22万个,覆盖330多个城市。

  在速度角逐中,联通在今年5月17日之前完成对国内56个城市3G网络升级,下行传输速率将由现在的7.2M bps升至21.6M bps,首期上市10万张H SPA +卡,网速提高三倍。

  中国电信早有应对措施,提出“光网城市”计划,向“百兆进家庭,千兆进政企”的目标迈进。中国电信广东分公司徐丛副经理预计,广东电信今年底可以到达20兆高带宽率超70%。

  而在3G路上艰难前行的中国移动,希冀领跑4G舞台。移动2月在上海、厦门等6个城市建设T D -L T E规模试验网,推动T D向更高速率的准4G演进。“T D -LT E规模试验网”已在广州、深圳开始启动,下半年将推出TD -LTE上网卡,上网峰值速度将达每秒上百兆。

  随着3G纵向比拼白热化,能分流3G网络的W i-Fi也成为了运营商们抢占的目标,运营商们加紧布局W i-Fi热点。据了解,广东电信目前W i-Fi热点超过2万处,今年W i-Fi公众层面大概扩展到4万。中国电信预计到2012年底,全国W i-Fi热点规模将达100万个。中国移动也计划在2013年前部署100万个W i-Fi热点。