央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

运营商数据业务竞争加速 移动加紧LTE建设

发布时间:2011年05月06日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  数据业务的竞争不仅集中在3G领域,同时亦在2G和4G领域。近日中国联通开始将2G数据业务提升到2.75G的EDGE(3G的一种过渡技术)。与此同时,中国移动继续加快TD-LTE的建设。另有业内人士表示,由于CDMA 2G能软升级到3G,这让中国电信一定程度上避免了需同时运作2G数据业务和3G数据业务的尴尬。

  联通2G网络升级

  日前,广东联通相关负责人向记者透露,广东联通近期推出“快随享”服务,2G用户只要持有WCDMA 3G手机并将3G上网功能正确设置好,上网速率将提升至384K/S,是原来普通GPRS的3~4倍。

  据记者了解,广东联通实际上是把原有的GPRS业务升级到2.75G 的EDGE网络。EDGE是3G的一种过渡技术,其最高速度是384K/S,华为等厂家甚至在技术上实现过564Kb/s的平均速度,达到早期3G网络的水平。其使2G用户也可以通过手机体验互联网流媒体直播等典型的3G网络数据业务。

  “联通这样做,是因为它实际上在同时运营2G和3G两张网络。”一位业内专家向记者表示,属于2G业务范畴的2.75G的EDGE业务毕竟还是2G业务的范畴,它并无专门的数据通道,需要采用语音和短信的通道去走数据业务。因此使用的人太多会导致语音和短信的质量下滑。“但目前中国联通的2G用户量较低,因此它可以放心地使用EDGE。”

  移动加紧LTE建设

  不过,联通的做法目前难以引起其他运营商的效仿。早在2007年3G发牌前,中国移动就已经斥资350亿元将全国的GPRS网络升级到EDGE以准备日后的3G竞争。日前有熟悉中国移动的人士向记者透露,该公司目前的首要任务是完善3G和发展4G,不会再继续强化EDGE业务。而近日有业内咨询公司“三电咨询”最新报告证实,目前中国移动的TD-LTE规模技术试验比业界预想的还要大。目前已经有多达11家设备商参加TD-LTE试验网,在全国建设1100个宏基站和110个微基站。报告称,包括广州和深圳在内的6个城市试验网络建设,另外按照规划,中国移动将于近期开始启动TD-LTE终端各阶段招标工作。有业内人士表示,一旦TD-LTE成熟,不排除日后中国移动将直接实现EDGE到TD-LTE之间的直接切换。

  另据记者了解,由于中国电信的CDMA网络可以透过软件将2G升级为3G,其根本没有同时运营两张网络的烦恼。