央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4G网络试验快马加鞭 上海TD-LTE联盟揭牌,首批16个试验基站本周开通

发布时间:2011年05月19日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 吴卫群)昨日,记者从上海市TD-LTE产业发展研讨会获悉:本月初,上海TD-LTE扩大规模试验在浦东核心机房首呼成功;本周内,在世博园区、浦东南路、张江高科技园区三地,由中国移动上海公司铺设的16座第四代移动通信技术4G(TD-LTE)的试验基站将正式开通。这一系列举措,意味着作为我国自主3G标准 (TD-SCDMA)的后续演进技术,TD-LTE技术在上海开始进入全面试验阶段。

  TD-SCDMA已经被列入国家重大科技专项“新一代宽带无线移动通信网”的重中之重,TD―LTE作为它的后续演进技术,它的无线高速带宽是3G网络速度的数十倍,在网络时延、移动性等方面也都有跨越式提升。去年年底,国际电信联盟正式把TD-LTE-Advanced(TD-LTE演进技术)标准,列入新一代移动通信4G国际候选技术。

  上海是我国发展TD―LTE技术的桥头堡。在上海世博会上,TD―LTE技术及其应用在中国国家馆日、国际电信联盟荣誉日等重大庆典活动直播中大放异彩。2010年12月8日,工信部批复上海作为全国开展TD-LTE规模技术试验的城市之一,试验网建设和试验工作具体由中国移动上海公司承担。据中国移动上海公司负责人介绍,他们预计共将建设200个室外宏基站、20个室内覆盖、对张江高科技园区、陆家嘴、南京路等区域完成TD-LTE信号覆盖。继首批16个TD-LTE基站之后,到5月底开通的TD-LTE基站将达六七十个,预计7、8月份将完成TD-LTE一期工程。 “十二五”初期,TD―LTE将在上海实现密集城区、普通城区、城镇中心连续覆盖及其他区域的热点覆盖。

  目前,在TD-LTE试验平台和TD―LTE试验网覆盖区域内,由运营商与产业链各方合作研发,涉及便携式视频传送、宽带信息管家、远程医疗等领域的多项信息化解决方案已经通过测试,最近,全市首个应用TD-LTE技术的创面修复远程会诊系统,已在长宁区周家桥社区卫生服务中心上线。

  昨天,由中国移动上海公司、联芯科技、上海贝尔、华为、万达信息、展讯等企业组成的上海TD-LTE产业联盟也正式揭牌。

  私人驾直升机,大门开启?

  刊第10版《经济观察》