央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指空单交割成契机 多头反攻确立A股跨年度行情

发布时间:2012年01月20日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,沪深股指大幅飙涨,气势如虹。沪指一天上涨近百点,一扫前两天强势回荡的阴影,报收大阳线,多方绝地反击。沪指站稳2200点,冲击2300点,技术上一举突破多根均线压制。截至收盘,上证指数报收2298.38点,涨92.19点,涨幅4.18%,创下27个月最大单日涨幅。深证成指收报9264.09点,涨436.62点,涨幅4.95%。成交与前日略有增量,两市合计达1380亿。

  期指空单交割成时间之窗

  除了南方某千亿养老金有望入市、央行近日在各银行间进行逆回购招标启动节前释放流动性、国际板推出尚无时间表等多重利好因素累积发酵外,股指期货空单于本周交割成为多方反攻的时间之窗。昨日收盘,股指期货市场大幅走高,收盘时四合约均大涨逾5%,一扫近日低迷走势。截至收盘,主力合约IF1201涨5.10%,报2487.4点,成交35.5万手,持仓19261手;IF1202涨5.75%,报2512.2点;IF1203涨5.83%,报2521.8点。值此股指期货交割之际,多头大举反攻,并超越执掌数年大市的空头。

  金融期货交易所数据显示,1月17日,IF1201主力合约前20大多头合计持有买单量13917手,减仓4479手,空头合计持卖单量16479手,减仓6376手;IF1202合约前20大多头合计持有买单量22336手,增11020手,空头合计持卖单量26464手,增12153手,主力合约的转换已然完成。期指合约IF1201的持仓量持续下降,意味着前期大举持仓的空头在不断平仓,期指做空动力明显减弱,这为跨年度行情创造了较好的基础。从沪指的技术形态看,一根放量大阳线尽吞数根几无成交量的阴线并创反弹新高,宣告了短期反弹仍将延续;另一方面从月线图上看,沪指已经触及月K线图的120日均线,与2008年11月份的K线图具有相似性。在经历了长达30个月的调整后,无论是时间上还是空间上都有充分的调整,加之政策面的诸多利好消息,跨年度行情值得期待。

  有色金属龙头风范再现

  从昨日盘中涨幅高达9.48%的有色金属股板块表现看,当前的市况与2008年领涨板块极为相似。一个最重要的特征就是资源股强势爆发。而昨日,有色金属再度发飙成为领涨板块,平均涨幅超过9.4%,57只个股涨停,反弹龙头风范再现。

  据统计局公布的GDP数据,初步测算,2011年全年国内生产总值471564亿元,按可比价格计算,比上年增长9.2%。分季度看,一季度同比增长9.7%,二季度增长9.5%,三季度增长9.1%,四季度增长8.9%,该数据略超市场预期。值得注意的是12月末M2同比增13.6%,该数据是自2010年12月以来的首度环比上月上涨。受此影响,金属期货市场上,上海铜1205大涨1880元至60050元,突破60000元关口。而数据统计显示,铜业股江西铜业、稀土龙头包钢稀土、黄金股紫金矿业、铝业股南山铝业等动态市盈率均不足20倍,距离2010年的高点也有超过50%的跌幅。经济数据表现良好、以及未来流动性宽松的预期,加之有色金属个股超跌绩优,共同推动了本次大幅暴涨的局面。随着全球经济的逐步企稳及资源的稀缺性,有色金属股的走势仍值得期待。数据统计显示,昨日两市资金由早盘的少量流出8.4亿,到下午净流入资金超过113亿,市场出现抢筹迹象。这些迹象为接下来两天A股的上涨加多了胜算,跨年度行情基本确立。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 期指
  • 沪指
  • 行情
  • 收盘
  • A股
  • 股指期货
  • 主力合约
  • 领涨板块
  • 时间之窗
  • 深证成指