央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豪赌2245点 多头坚守现货月

发布时间:2011年12月16日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管昨日股市大跌创33个月新低,期指IF1112合约多头在周五到期之际仍坚守。 吴比较/制图

  证券时报记者 游石

  55588手!股指期货持仓量创上市以来的新高,市场对指数未来走势判断出现巨大分歧。在本周五即将到期交割的期指主力合约IF1112上,多空双方各押注3.47万手互不退让。分析人士认为,按正常情况,期指当月合约在到期前5天,成交、持仓就会加速向次月合约转换,但目前多空僵持,显然是合约切换出现问题,建议投资者理性操作。

  沪指在本周一失守2300点整数关口后,昨日行情延续下跌态势,沪指收于2248.59点,下跌了42.95点或1.87%。盘面上,两市股票大面积下跌,仅有百余只个股上涨。反映中大市值股票的沪深300指数下跌2.25%,收于2421.93点,前期表现坚挺的银行、保险等权重股全线溃退。股指期货方面,IF1112合约下跌2.12%,收于2438.8点,较现货升水进一步扩大到16.87点,持仓量减少1885手至3.47万手。

  “虽然持仓量有所减少,但IF1112还剩3天就要到期结算,这是国内期指历史上交割周的最大持仓量。其中可能有多方想博一把的心态在里面,但过于激进。” 东方证券衍生品部经理高子剑表示。

  根据昨日中金所公布的持仓排名数据,IF1112合约上多空持仓前20席位,分别持有多单2.3万手和空单2.9万手,市场主力整体头寸偏空。同样在IF1201合约上,也呈现主力持仓的空头排列。再从持仓集中度来看,多头阵营也相较空头分散,IF1112合约多单排名第一的席位持仓2806手,排名第十位持仓1164手,第二十位持仓609手。对应排名的空头席位持仓则分别为6029手、998手和387手。

  另外,IF1112合约相对现货的升水由周一的12点扩大到昨日16.87点,市场出现套利机会。

  海通期货分析师王娟表示,与之前几个交易日大为不同的是,IF1112升水幅度较高,期价盘中震荡下行,但基差则相对保持在高位。日均升水幅度在0.72%,这是近期很少见的。另外,次月合约IF1201日均升水幅度0.91%,也存在期现套利的开仓机会。

  对于目前行情特点,分析师认为需要高度警惕。王娟表示,从昨日来看多头还没有认输的迹象,而按照以往的期指市场经验,多头往往是反向指标,因此不排除仍有急跌的可能。

  东方证券衍生品部经理高子剑表示,大盘向下,但多头力挺期指,并不是市场趋好的指标。根据股指期货历史上19次交割统计,进入交割周,其中有8次升贴水超过0.5%的情况,当中又有7次市场的随后走势与升贴水方向相反,即目前期货相对现货升水,反而预示着交割后市场下跌概率较大。

  (来源:Xinhua)

热词:

  • 多头阵营
  • 现货升水
  • 持仓量
  • 期指
  • 月合约
  • 沪指
  • 月新低
  • 股指期货
  • 权重股
  • 市值股票