央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年中小学择校,比例不能超5%查实择校乱收费,退钱留人

发布时间:2012年01月20日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 沈蒙和 梁建伟

  昨日,全省各地上百名教育局局长齐聚杭州,总结交流“校车”、“营养午餐”、“民办教育”等一系列2011年度教育热词,同时展望2012年教育新热点。

  浙江省教育厅厅长刘希平在会议上预言,中小学择校率下降,将成为今年招生季的第一话题。

  “择校乱收费,是当前社会反映非常强烈的教育问题,今年浙江教育界要出重拳治理这一顽症。”

  刘希平告诉记者:“具体办法是,各地合理划定中小学学区,努力把择校率降到5%以下,个别地区可能一下子降到5%有问题,但起码要做到大幅度下降;坚决落实择校与收费完全脱钩的规定。对择校乱收费行为,一经查实,坚决予以纠正,并实行退钱不退人办法,让乱收费者‘赔了夫人又折兵’;全面推行‘阳光招生’,鼓励群众对招生录取工作进行全方位监督;建立捐赠资金审核鉴证制度,对以教育基金名义进行择校乱收费的,基金会年检一律定为不合格。”

  在刘希平看来,降低择校率,是整治择校乱收费的途径之一;而在全省中小学生家长看来,这直接关系着孩子的入学今年要择校,难了。

  以杭州为例,据杭州市教育局一位工作人员介绍,原来,杭州公办小学在招生过程中,有“两限”这样不成文规定,即限钱限人数择校生的收费,不能高于2万元;择校生的比例,为15%。

  今年要整治择校乱收费,等于要取消这“两限”。因为全省要落实择校与收费完全脱钩的规定,学校不能再向学生收取择校费,一旦查到在招生过程中收取任何与升学挂钩的费用,就是违规。

  同时,择校生比例降到5%,相当于杭州中小学新生的择校机会,比往年减少三分之二。

  其实早在去年,有关取消择校费的消息,就在杭州教育圈不胫而走。许多家长一边为省下择校费偷着乐,一边担心家门口没有满意的公办学校,又少了择校这条路,着实纠结。

  记者采访了杭州某热门公办小学的校长,这位校长坦言,一旦择校费不能收,学校肯定会减少择校生的招生数,在一定程度上有助于打破择校怪圈。

  2009年,杭州取消高中“三限”,对重高借读说“不”;今年全省对择校费说“不”。据相关人士介绍,这是教育迈向均衡发展的大方向所决定的。

  作者:沈蒙和 梁建伟

热词:

  • 择校费
  • 中小学择校
  • 退钱
  • 乱收费
  • 招生录取
  • 择校生
  • 浙江省教育厅
  • 民办教育
  • 营养午餐