央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]教育部:切断利益链 禁止学校收取择校费

发布时间:2011年02月23日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

    记者23日在教育部举行的新闻通气会上获悉,教育部基础教育一司副司长王定华表示,义务教育均衡发展是解决择校问题的治本之策,当前要大力整顿“占坑班”、“择校费”等问题。

    王定华表示,解决义务教育阶段择校问题,从根本上必须大力推进义务教育均衡发展,改造薄弱学校,消除校际教育质量的差距。通过推进均衡发展,在很多地方已经看到明显的成效,缓解了义务教育的择校问题。但是在一些大中城市,这仍然是一个痼疾顽症,还需要加大工作的力度。把办班与招生联系起来,举办所谓的“占坑班”,作为选择生源的一个途径,是不允许的,是目前需要大力整顿的。

    王定华说,要明确学校禁止收取择校费,把义务教育阶段择校与收费完全脱钩,切断学校收取择校生与获得经济利益的联系。对于有些地方出现择校高收费的问题,这是教育部和有关部门一直反对的,是当前要着力先解决的问题,要淡化一些学校因为招收择校生获取经济利益的驱动性。

    同时,治理择校收费并不意味着也要停止捐资助学,教育法、公益事业捐赠法等一直鼓励社会团体、公民个人捐资助学,这也是中华民族的良好风尚,现在要反对的是把捐资助学与择校直接挂起钩来的错误做法。     

    (编辑:焦健)