央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]2010年度观察 行走长安街·改革的紧迫与持久

发布时间:2011年01月05日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[东方时空]>>

专题:新闻频道年终报道《我们的2010》

    主持人:

    继续我们的跨年特别节目“行走长安街”,在刚刚过去的2010年,医疗体制改革、教育体制改革相继启动,但是看病难、入园难依然是媒体关注的热点。改革从来没有像2010年这样体现出持久性,因为所有的改革都不能够一蹴而就。今天特约评论员杨禹继续在长安街上,带来他对于2010年改革的观察和思考。

    杨禹:

    有一句话叫“全国人民看病到协和”,沿着东长安街从东单路口往北走100多米,我就站到了北京协和医院的门口。在已经过去的2010年里边,改革的紧迫性和改革的艰巨性、长期性一样,同时向我们扑面而来,我们的医药卫生体制改革已经推进了很多年,但是在刚刚过去这一年里边,我们仍能看到很多药价虚高背后的丑闻。在过去的一年里边,我们的公立医院的改革也开始推进了,但是在2010年年底的时候,全国人大的常委们讨论的时候仍然指出我们的公立医院改革缺少具体的思路。

    短片:

    尽管医改紧锣密鼓,很多人还认为,在重点内容的整体推进上,医改节奏慢于社会期待。这是北京儿童医院家长们彻夜排队为孩子挂号的情景。当看病贵和看病难已经成为人们的习惯用语,无论怎么形容医改的紧迫性都不为过。

    图片上的这个孩子被网友们称为“烧烤弟”。12岁就辍学打工,“烧烤弟”的故事让人心疼,也让人感觉到2010年出台的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的紧迫性。2010年,幼儿园入园、中小学择校、高校招生都是公众关心的焦点,而“高等教育去行政化”更是被叫得响亮,“强国必先强教”,新教改被寄予厚望。

    户籍改革被议论了很多年。当我们看到第二代农民工已经大规模登上历史舞台的时候,户籍改革的紧迫性日益突显。2010年,广东省出台了农民工落户政策、四川成都更是提出,计划到2012年实现全域内城乡统一户籍,被人称为 “中国最彻底的户籍改革方案”。户口,或许是烙在每人身上的、计划经济体制的最深印痕。然而,改革牵一发而动全身,给谁面包,动谁的奶酪,非一个“难”字更够表达。

    2010年,节能减排、收入分配、生态补偿、文化体制等各个方面都急需转型,但又都无法一蹴而就。

    杨禹:

    我现在站的位置就是人民大会堂东门外的广场,长安街就在我的眼前,不久以前召开的党的十七届五中全会提出的中央对“十二五”规划的建议里面提出,在未来五年,我们要对改革做好“顶层设计”和“统筹规划”。什么是“顶层设计”?我想,它就是要对改革的紧迫性和改革的持久性彼此之间的关系做好统筹协调的安排。

    在过去的时间里面,我们和大家一起,在我身后的长安街上慢慢地行走,共同来见证和思考中国的发展。我们一起梳理了跟今天中国发展密切相关的很多矛盾关系。这里边有一些是过去几十年一直和我们相伴前行的,比如说政府与市场的关系,“三农”与中国的关系,中国与世界的关系等等。还有一些关系是这两年慢慢凸显出来,并且在未来的五年里边会接受新的考验的,比如说企业与社会的关系,城市与人的关系等等。我记得55年以前,毛泽东主席曾经在“论十大关系的讲话”当中说,我们这个世界就是由矛盾组成的,没有矛盾就没有世界,我们要做的就是正确处理好这些矛盾关系,在这个过程当中,道路总是曲折的,前途总是光明的。就像这长安街上的车流一样,我们沿着科学发展的道路,继续向前,滚滚向前。

(编辑:王玉西)