央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小排量车享优惠 大排量车多掏钱

发布时间:2012年01月20日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月1日起,新版 《中华人民共和国车船税法实施条例》(下文简称《新条例》)正式实施,有效期五年,本市开始按照新标准对各种车辆、船舶征收车船税。 2007年颁布的旧版车船税法同时废止。

  《新条例》最大的改变在于:对乘用车的征税标准由按载客量分档收税转变成按排量分档征收。新法实施后,乘用车将按照排量分为七档,税额从180元至4500元不等。

  《新条例》规定,车船税按年申报,分月计算,一次性缴纳。纳税人应当在年度终了前,缴清当年度应缴纳的车船税。

  《新条例》所附的《车船税税目税额表》中列举了需要缴纳车船税的车辆、船舶类型,包括乘用车、商用车、挂车、其他车辆、摩托车和船舶共六大类。 《新条例》规定,对经车船营运主管部门批准用于本市范围内公共交通线路营运的车船,以及农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车和低速载货汽车,暂免征收车船税。

  税额方面,乘用车(核定载客人数9人以下)将按照发动机排量大小计征车船税,而非此前主要以载客人数多少计税。《新条例》将排气量区间划分为七个档次分别计税,排量1.6升(含)以下车型的税额较此前有不同程度减少,1.0升(含)以下,为180元;1.0升以上至1.6升(含),为360元;1.6升以上至2.0升(含)的税额与此前持平,为450元;2.0升以上车型的税额则大幅提高,2.0升以上至2.5升(含),为720元;2.5升以上至3.0升(含),为1500元;3.0升以上至4.0升(含),为3000元;4.0升以上最高,为4500元,是原先的十倍。本市其他车辆的车船税税额标准未作调整;船舶的车船税税额亦未作调整。

  (周侃)

  小贴士:

  本市纳税人如何缴纳车船税

  纳税人应当在本市地方税务机关或依法从事机动车交通事故责任强制保险(以下简称:交强险)业务的保险机构缴纳车船税。

  个人纳税人在购买交强险之前,需要向税务机关申报缴纳车船税的,可以在就近的区县税务机关办理,使用银行卡当场缴纳税款。

  免征车船税手续如何办理

  对本市农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车和低速载货汽车,税务机关或保险机构在审核车主提供的由本市公安部门核发的载有 “农业户口”信息的《居民户口簿》或《户籍证明》原件,并留存复印件后,可不征收或不代收车船税。

  本市办理车船税退税的具体办法

  已完税的车船因报废等原因需要退税的,纳税人应当按照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定,向主管税务机关提出书面申请,说明退税理由,并提供车船税完税凭证原件或含有完税信息的保险单原件、与退税理由相对应的有关证明原件,以及税务机关要求提供的其他资料。主管税务机关应当在受理之日起的30个工作日内办结。

  纳税人在本市税务机关缴纳车船税后又向保险机构重复纳税的,应当向原纳税的税务机关申请办理退税。

  2012年度本市乘用车车船税年税额标准

  排量 税额 排量 税额

  1.0升(含)以下 180元 1.0升以上至1.6升(含) 360元

  1.6升以上至2.0升(含) 450元 2.0升以上至2.5升(含) 720元

  2.5升以上至3.0升(含) 1500元 3.0升以上至4.0升(含) 3000元

  4.0升以上 4500元

热词:

  • 船舶类型
  • 大排量车
  • 新条例
  • 小排量车
  • 税务机关
  • 小贴士
  • 乘用车
  • 缴纳车船税
  • 农业户口
  • 户籍证明