央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美网冠军难逃魔咒

发布时间:2012年01月20日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:云南信息报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 谁能想像,澳网开赛仅仅两天,罗德 拉沃尔球场就爆出了大冷门,去年的美网冠军、澳大利亚本土名将斯托瑟竟在昨日的首轮比赛中0比2完败爆冷出局,难道真有大满贯夺冠之后“一轮游”的魔咒么?

  从去年开始,女子网坛不经意间诞生了这样一道魔咒:但凡夺得大满贯女单冠军的选手,在接下来所参加的第一项大满贯赛事中,均没能闯过第二轮。比利时辣妈克里斯特尔斯去年年初在澳网夺冠,随后就在法网第二轮中惨淡出局;创历史夺得法网冠军的李娜一个月后在温网同样止步第二轮,无独有偶,夺得温网冠军的捷克新贵克维托娃在美网中甚至没能闯进次轮。

  在这样的背景下,人们有理由担心去年的美网冠军斯托瑟在本届澳网中能走多远,而她昨天的比赛却让这份担心成为现实。作为本届澳网的6号种子,再加上是本土作战,斯托瑟的首轮比赛非常令人期待,她昨天的对手是现世界排名仅第59位的罗马尼亚小将科斯蒂亚,两人此前有过两次交手,斯托瑟两场都是直落两盘轻松完胜。但是这位本土名将昨天的表现颇为糟糕,首盘比赛就被对手拖进抢七,最终以6比7惜败;次盘再战,斯托瑟虽然尽全力挽救了三个赛点,新赛季以来,澳洲人表现欠佳,在澳网前的两站热身赛布里斯班站和悉尼赛中分别止步次轮和首轮。昨日的首盘比赛,斯托瑟就被对手拖入抢七,并以2比7败下阵来。次盘再战,虽然斯托瑟挽救了三个赛点,但科斯蒂亚表现出极强的适应性,在比分落后时仍冷静追击,并凭借高质量的接发球再度向斯托瑟发难,在危机面前,6号种子一急之下屡现失误以3比6败北,最终被对手两盘横扫爆冷止步首轮。

  男单赛场盼来了头号天王德约科维奇的亮相,尽管德天王在澳网前没有参加任何热身比赛,但状态和手感依然滚烫,以6比2、6比0和6比0三盘横扫意大利选手洛伦兹,带着17局连胜霸气地开启了德王朝的2012赛季。四巨头之一穆雷也取得了新赛季大满贯首场胜利,4号种子在首盘落败之后强势逆转连下三盘,以3比1击败美国新星哈里森晋级次轮。

  继李娜和彭帅之后,另外两名中国金花郑洁和张帅也完成了首轮亮相,郑洁以6比2和6比1两盘横扫美国对手基斯,继续保持着新赛季不败战绩。令人遗憾的是小将张帅,在以0比2完败于加拿大选手沃兹尼亚克之后,张帅只能接受生涯第七次止步大满贯正赛首轮的尴尬现实。

场外

  奖金太少,赛程过密

  纳达尔带头抵制ATP

  本报讯 缩短赛程,增加奖金――这是ATP球员工会副主席纳达尔提出的要求,不惜用罢赛的方式实现的要求。所有的球员都站在他这边,除了费德勒。在短暂的公开决裂后,费纳又再次和好如初;但球员争取利益的行动远没有结束:在ATP没有和球员妥协的情况下,罢赛阴影一直会跟随网球。

  据悉,上周六(1月14日),球员们在墨尔本召开了一个大型会议,并达成共识一旦ATP不顾球员利益,那么球员们将采取更激烈的抗议行动。俄罗斯球员博格莫洛夫在自己的微博中直言不讳地说:“澳网球员集体罢赛?遵命,长官!球员们最后终于团结起来了,我们为此等了10年,让我们见证网坛历史吧!”

  而心直口快的达维登科也不断爆出猛料:除了纳达尔,德约、穆雷等球员也支持纳达尔关于缩短赛程的建议,而费德勒本人也参加了上周六的墨尔本会议,而且男子网坛的四巨头还有过一次私下的会面。

热词:

  • 斯托瑟
  • 美网
  • 澳网
  • 达维登科
  • 德约科维奇
  • 首轮比赛
  • 抢七
  • 魔咒
  • 球员工会
  • 大满贯赛事