央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解决入园难入园贵,还要釜底抽薪

发布时间:2012年01月19日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,国家发改委、教育部、财政部联合印发《幼儿园收费管理暂行办法》,严禁幼儿园以任何名义向入园幼儿家长收取赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等与入园挂钩的费用。此新闻被广泛关注的同时,也引起不少议论,焦点就在于它如何落实、怎样落实。比如像新华社就发表了时评《仅靠一纸禁令难解“起跑线”之重》。

  有句话说,不看广告看疗效。禁令发了不少,但效果如何,毕竟还得靠实践来检验。就像治理乱建高尔夫球场,我们就走入了这样一个“怪圈”:随着禁令的一道道下发,建得也越来越多。也如学生减负工作,减来减去中小学生的书包丝毫没见轻,反而有统计说他们的睡眠甚至比2005年还少了。三令五申的东西,挡不住现状的混乱。

  有句民谣说,“入园难,难于考公务员;入园贵,贵过大学收费。”的确,天价幼儿园现在早已不是新鲜事。每月交好几千学费、每年交几万赞助费的幼儿园,大有人在。这样的幼儿园,往往还不是有钱就能随便上的。据21世纪教育研究院编写的《教育蓝皮书:中国教育发展报告(2011)》显示,就全国35个城市来看,北京、深圳等9个城市超过三成公众认为入园难“非常突出”。其中,北京超过五成的公众认为入园难、入园贵“非常突出”,居35个城市之首。

  北京朝阳区有家民办幼儿园,负责人说,因为是民办幼儿园,他们的收入完全靠托儿费。他们幼儿园每个孩子每月收费1300多元,都能收支平衡且有节余,那么,一些定价五六千甚至上万元的幼儿园无疑隐藏着暴利。这些暴利的取得,是以部分牺牲社会资源为代价的。因为作为社区应有的配套设施,本来应面向大众的幼儿园,但却面向了小众。

  昂贵的收费拒工薪阶层于门外。同时,昂贵的收费也让工薪阶层、农民工子女入托“分流”到“低档幼儿园”。《羊城晚报》去年曾报道,广东有超过5000所无证幼儿园,存在各种各样的安全隐患。但是政府虽然明知却无法一次性全部取缔,因为广东存在着严重的“入园难”问题。

  “贵族园”的存在,实则与我国幼儿教育目前存在的过度市场化有直接关系。过度的市场化,就会导致学前教育成为营利产业。而一个营利的产业本身,肯定最为关注投入产出比和利润率,而同时必然漠视公益性和普惠性。如果不改变幼儿教育产业化的大趋势,那么光靠行政命令制止乱收费,固然会有效于一时,但很难长久。单纯用行政命令化解入园难入园贵难题,是一种值得肯定的努力措施,但多少有点杯水车薪,因为一道禁令难以扭转这个行业的发展大方向。这些费用被制止之后,难免不会有新的名目冒出来,这是防不胜防的。而把幼儿教育产业化扭转为社会化、公益化,才是制止乱收费高收费的釜底抽薪之策。

热词:

  • 入园
  • 大学收费
  • 非常突出
  • 怪圈
  • 羊城晚报
  • 分流
  • 起跑线
  • 幼儿教育
  • 捐资助学费
  • 幼儿园收费管理暂行办法