央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中汽协:今年汽车产销不会出现高速增长

发布时间:2011年03月15日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者上周在中国汽车工业协会获悉,根据最新发布的2月份汽车产销数据,2月份,汽车产销分别完成126.03万辆和126.70万辆,与上月相比产销分别下降29.89%和33.09%,其中乘用车生产96.93万辆,销售96.72万辆,环比分别下降30.67%和36.74%。但乘用车的销量同比仍增长2.57%。

  2月,全部车型产销环比下降,同比多数呈现正增长。分车型产销情况看,乘用车和商用车产销环比均低于上月,但高于上年同期。其中,自主品牌轿车共销售19.66万辆,占轿车销售总量的31.02%,占有率较上月下降1.67个百分点,比上年同期下降1.43个百分点。

  2月,1.6升及以下乘用车销售68.11万辆,比上月下降36.88%,比上年同期增长0.80%; 1.6升及以下乘用车占乘用车总量比重为70.41%,比上月下降0.16个百分点,比上年同期下降1.25个百分点。其中,1.6升及以下的轿车2月销售45.72万辆,比上月下降41.01%, 1.6升及以下轿车占轿车总量比重比上月下降0.25个百分点。

  中汽协副秘书长朱一平表示,1.6升及以下车型是受政策影响最大的车型,1~2月1.6升及以下的乘用车销售同比增长8.85%,低于乘用车增长速度。其中1.6升及以下轿车销售同比增长12.85%,1.6升及以下其他乘用车销售同比增长1.02%。中汽协将密切关注该类车型的产销变化情况。

  根据中汽协的统计数据,2月份销量排名前十的汽车生产企业是:上汽、东风、长安、一汽、北汽、广汽、江淮、华晨、奇瑞和吉利。从数据上来看,与上月相比,10家企业销量下滑都很明显,其中奇瑞下滑尤为明显,从1月份的第6名下滑到本月的第9名,从8.63万辆下滑到3.53万辆,下滑幅度达59%。

  中国汽车工业协会副秘书长熊传林在接受记者采访时表示,2月份比1月份产销环比大幅下降,主要是受春节长假影响。今年春节出现在2月份,打算在2月份买车的消费者,大多会选择在春节之前购买,所以,对于乘用车尤其是轿车而言,在2月份出现大幅下滑也很正常。

  中汽协专家表示,从今年前两个月的累计完成情况看,产销同比增长速度略低于10%。今年年初诸多汽车发展促进政策正式退出,北京市实施了治堵限购措施,政策环境远不如前两年;且我国汽车工业在经历了两年的高速发展后,汽车产销已到了相当的规模,增长基数较高。因此,中汽协判断,今年的产销增速不会出现前两年的高速增长。(记者张海燕)