央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年汽车产销增幅创13年新低 仍保全球第一销量

发布时间:2012年01月19日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中汽协公布的最新统计数据显示,2011年,汽车产销1841.89万辆和1850.51万辆,同比增长0.84%和2.45%,创下了13年来产销增速最低的一个数据。其中乘用车产销1448.53万辆和1447.24万辆,同比增长4.23%和5.19%;商用车产销393.36万辆和403.27万辆,同比下降9.94%和6.31%。

  自主品牌和商用车成为了受影响最大的细分市场。2011年,乘用车自主品牌销售611.22万辆,同比下降2.56%,占有率较上年同期下降3.37个百分点。其中,2011年自主品牌轿车销售294.64万辆,同比增长0.46%,占轿车销售总量的29.11%,占有率比上年同期下降1.78个百分点。

  中汽协表示,2011年我国汽车产销增速大幅回落,主要受到国家宏观调控、鼓励政策的退出,以及上一年基数较高和北京等城市限购四方面因素的影响,其中国家宏观调控和鼓励政策的退出,是影响2011年汽车增长的主要因素。

  2011年销量排名前十位汽车生产企业依次是上汽、东风、一汽、长安、北汽、广汽、奇瑞、华晨、江淮和长城,但是和上年同期相比,长安、广汽和奇瑞有所下降,其它企业各有增长,其中长城增速更快。同时,2011年销量排名前十位的乘用车生产企业依次为:上汽通用五菱、上海通用、上海大众、一汽-大众、东风日产、北京现代、奇瑞、重庆长安、一汽丰田和比亚迪,其中前四名都达到了“百万辆”级别。与上年同期相比,重庆长安、比亚迪和奇瑞呈一定下降,其他企业保持增长,其中东风日产增速居前。由此可见,在行业内骨干轿车企业中,合资企业表现不俗,其中上海通用、上海大众、一汽-大众、东风日产和神龙等五家企业增幅高于全行业。

  对于2012年的汽车市场,中汽协预测,2012全年的汽车销量大概在2000万辆左右,增长率8%左右。值得一提的是,2011年SUV全年的销量是159.37万辆,增长率是20.19%,中汽协预计2012年SUV仍保持强劲增长势态,预计销量在185万辆左右,增长率在16%左右,仍大幅高于行业平均水平。和玲

热词:

  • 汽车产销
  • 销量排名
  • 汽车市场
  • 汽车销量
  • 汽车生产企业
  • 中汽
  • 增幅
  • 增速
  • 东风日产
  • 乘用车