央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

题材与业绩力挺中珠控股“一”字涨停

发布时间:2012年01月19日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

600568吴比较/制图

  异动表现:中珠控股(600568)近日公告,拟以不高于6274万元的价格收购浙江中电设备40%的股权。浙江中电持有梧州稀土39%股权,公司对该股权的收购在资产和负债方面做了约束性规定。1月13日晚间,公司还发布了2011年业绩预增公告。受公司涉足稀土矿及良好业绩刺激,该股开盘即“一”字涨停,收报16.94元。

  点评:中珠控股前身为潜江制药,2009年潜江制药向珠海中珠定向增发购买相关房地产资产,增加了地产业务。受国家调控地产影响,公司经营再度转向。今年5月公司宣布拟进军矿产领域,增加了进行矿产资源的投资、开采等业务范围。由此公司经历了从制药到地产再到矿业的发展历程,业务上也出现了医药、地产、矿业的多元化局面。收购矿权落实,将再为公司多元化之路奠定坚实一步。

  此次矿权收购,公司对该股权的收购在资产和负债方面做了约束性规定,要求浙江中电须剥离除所持梧州稀土39%股权以外的其他所有资产和债权债务等。从这些约束性规定和公司两度买矿来看,一方面显示了公司坚定的涉矿意愿,同时也充分地体现了公司审慎的特点。公司此次收购的稀土矿在梧州地区,梧州稀土为国有控股企业,是梧州地区稀土矿资源主体开发企业,经初步勘查,其所属勘查范围是离子吸附型稀土重要资源地,相关中、重稀土金属的储量较大。

  此外,公司在1月13日晚间发布公告称,预计2011年公司实现归属于母公司所有者的净利润为1.85亿元左右,较2010年净利润增长约150%。

  二级市场上,该股在2011年11月17日创出历史新高28.23元后,受大盘走弱拖累,股价出现回调,至2012年1月6日收盘15.40元;2012年1月9日因购矿而停牌,昨日发布购矿事宜并复牌。受购矿及业绩增长等利好刺激复牌封住涨停板。综合考虑估值、大盘及技术压力因素,预计短期内该股上行空间有限,建议回调关注。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 涨停
  • 中珠
  • 离子吸附
  • 题材
  • 业绩力
  • 大盘走
  • 该股
  • 股权
  • 稀土矿
  • 复牌