央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为保护环境中国对稀土开采及出口加以限制

发布时间:2011年01月13日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 谷盈阳):中国商务部日前宣布,2011年中国首批稀土出口配额为14446吨。这一配额比2010年的首批配额减少了约一成。而中国稀土业的相关人士表示,配额减少的主要原因是中国将对稀土行业实行更为严格的环保标准,保护环境。

  稀土,是化学元素周期表中17种元素的总称。它是很多高精尖产业所必不可少原料,是信息技术、生物技术、能源技术等高技术领域和国防建设的重要基础材料,同时也对改造某些传统产业,如农业、化工、建材等起着重要作用,有“工业维生素”的美称。

  目前,在全球已探明的1亿吨的稀土储量当中,中国占36%。但长期以来,中国却供应着全球90%以上的稀土市场。

  稀土的开采和提炼会对环境造成巨大破坏。为了保护环境,近年来,中国依法规范稀土开发秩序。这是保护生态环境和资源、减轻污染损害的需要,也是实现稀土资源长期有效利用的需要。

  在向全球供应稀土产品的背后,中国为开采稀土所付出了很大的环境成本,污染严重的地区甚至导致居民饮用水含氟量超标,以及牲畜因食用被污染的牧草而死亡。

  中山大学国际商务系鲁晓东博士介绍说:“我们环境代价很大,现在的冶炼、提纯、分离对于环境的破坏力很强。所以,这是这些国家限制(开采稀土)的一个重要的原因。”

  去年7月,美国的一位能源政策分析家做出的稀土元素全球供应链报告中披露,2009年,中国稀土储量3600万吨,占世界的36%。产量则为12万吨,占世界产量的97%。与之形成对比的是,世界上其他的几个稀土储量大国的稀土产量几乎为0。中山大学国际商务系鲁晓东博士认为,稀土分离的化学过程,产生的大量污染是各国不愿从事稀土生产的原因之一。

  鲁晓东:“分离稀土金属,这中间用到最多的一个原料就是硫酸。在加工过程中,大量的酸对于耕地资源的破坏,对于大气的破坏都是非常严重的。”

  正是基于对环保因素的考量,近年来中国政府调整减少了稀土生产和出口的规模,在稀土的开发、生产和贸易环节采取了必要的限制措施。

  以2010年为例,中国在稀土开发环节核准的开采规模比2009年减少了四分之一;核准的生产冶炼量减少了23%;在出口环节,中国商务部日前公布,2011年中国首批稀土出口配额为14446吨。这一配额较去年第一批配额下降了11.4%。同时,对出口的稀土加征15%至25%的关税;稀土的原矿和41种稀土产品被列入了加工贸易禁止目录等等。

  中国政府表示,中国对稀土资源的管控是中国的主权权利,也符合世界贸易组织的有关规定,不违反中国的入世承诺。限制重要自然资源的出口,也是各国的普遍做法。

  对于来自外界的指责和压力,工业和信息化部原材料工业司原副巡视员王彩凤女士表示,中国环境保护部门将出台更加严格的国家稀土产业标准,国土资源部也将对稀土矿山开发进行整顿,这会使国内稀土的产量减少,但即便如此,中国的稀土仍可以满足国内外市场的需要。

  王彩凤:“中国政府调整稀土出口配额,不是为了减少出口,而是因为国内稀土开发秩序混乱,中国在资源和环保上付出了沉重代价。现在我们是处于一个优化、调整的阶段,包括新标准的出台,很多企业不达标,就需要停产,产量就肯定会有所下降。另外,我们国内还有很大的市场需求量,出口适当地减了一些,这是很正常的。即使这样,也是满足了国内外市场的需求的。”

  中国商务部新闻发言人姚坚此前也曾表示,建立国际经济秩序需要全球的合作。中国对稀土出口不会采取封锁措施,但希望其他拥有稀土资源的国家也积极开发利用本国的稀土资源,共同承担全球稀土供应的责任;同时,中方也愿意在寻求开发稀土的替代资源、提高稀土资源利用率方面与各国加强合作。

  姚坚:“应该由多国合作来寻找相关的新的开采资源。中国的稀土储量占全球的30%,提供了90%的市场规模和贸易规模。我们希望这样一个比例能进一步匀称起来,希望在未来的一段时间内,国际合作的开发进一步的加快速度,让新的储量、曾经封闭起来的储量能够进一步的开采起来。为全球的产业提供一个基本的供应。”