央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数九寒冬松花江上赛龙舟 李彤:超越极限挑战自我(图)

发布时间:2012年01月19日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

龙舟比赛现场跳起东北大秧歌。(于红立摄)

  华奥星空讯(记者 于红立)中国龙舟协会消息,由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、吉林省体育局、吉林市人民政府主办,吉林市体育局、吉林市体育总会承办的“万科杯”中国吉林国际冬季龙舟邀请赛日前在吉林结束,作为我国目前唯一的国际冬季龙舟大赛,本届赛事吸引了众多龙舟人的目光。吉林市体育总会副秘书长、赛事组委会仲裁委员会委员、竞赛委员会技术代表、国际级龙舟裁判李彤全程参与了筹备工作,赛后他接受记者的采访。他表示,冬季龙舟比赛不仅是选手们超越极限,挑战自我的一次与大自然的比拼,更是对中华民族传统龙文化的一次传承和弘扬,是中国龙舟根据当地实际情况,在数九寒冬的东北地区继承扎根的一次重要尝试,不仅拓展了我国北方地区龙舟运动的发展空间,更是丰富了我国龙舟运动发展的形式,对吉林省、我国北方、乃至全国的龙舟运动具有积极的促进作用。

  李彤介绍说,吉林市举办国际冬季龙舟比赛有着得天独厚的自然条件,在零下30、40度的严寒下,松花江部分水域常年不冻,水温保持在零度,这在我国北方地区是不多见的。本次比赛地点设在吉丰公路10.7公里处佰金旺休闲钓场,长达数十公里的冬季不封冻松花江江段,为冬季龙舟赛提供了国内独一无二的天然赛场。而且,早在2003年1月,中国龙舟协会曾在吉林举办过首届国际冬季龙舟邀请赛,赛事获得了国内外广泛的影响,让很多龙舟人第一次感受到了中国龙舟文化的无穷魅力,龙舟运动也第一次从南方划到了北方,从夏季划到了冬季。

  参加本次比赛共有包括来自俄罗斯和我国广州、香港、福州以及吉林省的12支龙舟代表队。许多从南方过来的国内一流龙舟队伍,都是第一次来到东北参加冬季龙舟比赛,寒冷的天气,独特的水域条件,在一定程度上影响了他们的发挥,经过激烈的争夺,东道主吉林东北电力大学队以年轻的队员、娴熟的技术、毫无悬念地夺得200米和500米直道竞速双冠军。

  李彤表示,在吉林开展冬季龙舟运动不仅有天然的水域条件,而且吉林开展龙舟运动还有着雄厚的群众基础,吉林东北电力大学队、北华大学都是国内知名的队伍,常年参加国际国内比赛,都曾获得很好的成绩,取得广泛的社会影响。值得一提的是,东北电力大学曾于去年夺得世界大学生龙舟锦标赛的冠军,学校在龙舟队的建设上,每年投入近百万元,还与国家体育总局合作,建立了中国龙舟训练科研基地,与教育部、大体协合作建立了一座可进行龙舟训练和科学研究的室内龙舟训练馆。

  “龙舟是中华文化最为典型的符号,作为龙的传人,我们希望中国龙舟划向世界每一个地方,无论是在四季如春的南方,还是冰天雪地的北方,无论是在项目开展如火如荼的国内,还是在渐成星火燎原之势的国外。在特定时间、特殊地点举办冬季龙舟比赛,具有非常重要的促进意义。2012年是中华民族图腾年-龙年,在龙年之初举办首场龙舟比赛,在促进我国北方冬季龙舟运动开展的同时,对全年的龙舟比赛也将会起到积极的引领作用。”李彤说。

热词:

  • 龙舟运动
  • 龙舟比赛
  • 李彤
  • 龙舟文化
  • 松花江江段
  • 赛龙舟
  • 超越极限
  • 松花江上
  • 挑战自我
  • 东北电力