央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]我的这五年 吴国冲:“舟”游世界的龙头老大

发布时间:2011年02月26日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:十一五:我的这五年

    中国网络电视台消息(中国新闻):我的这五年,有梦有故事。在去年的广州亚运会开幕式上,有这样一幕您一定印象深刻,那就是第一棒火炬手吴国冲高举火炬在水里跑了一百多米。亚运会的火炬手那么多,只有他一个人是在水里跑的,一个佛山农民为何有幸成为开幕式火炬接力第一棒?今天的“我的这五年”就为您讲述阿冲的故事。

    作为岭南水乡的传统水上运动,逢年过节,赛龙舟是九江镇最为重要的民俗活动。吴国冲酷爱龙舟就像东北人离不开二人转一样,饭可以不吃,龙舟不能不划。阿冲年轻的时候龙舟划得比谁都快,可眼看要奔50岁,阿冲决定改行当舵手。

    2007年,正当阿冲风光无限的时候,龙舟队却面临解散的危险,全队有一半的人被竞争对手挖走了。就在他急得团团转的时候,九江镇政府也在为古老龙舟运动的前景担忧。2008年,通过政府牵头、企业筹资的方式,九江镇成立了中国内地的第一个龙舟俱乐部。

    俱乐部成立后引进国外先进的训练计划,龙舟队的成绩一年比一年高。2010年,这支小河沟里划出来的龙舟队还和国家队同台竞技,结果两战两胜,最终获得代表中国出征亚运会的资格。农民队变成国字头的专业队,阿冲从来没敢想过,让他更没想到的是,小小的龙舟还会把他推上亚运会开幕式火炬手的舞台。

    从广州亚运会回来后,60后的阿冲还是不想休息,下一步他要带着90后的新人去拿世界冠军。

    编辑:程 冲