央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒评温家宝出访海湾三国

发布时间:2012年01月18日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:沙特外交部 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沙特外交部一位消息人士介绍了会谈细节,说“两位领导人还讨论了应该如何将双边关系推向新的高度”。

  就在温家宝来访期间,美国对伊朗的制裁措施在亚洲引发了一场有关石油供应的激烈争论。伊朗是东亚能源供应的支柱之一。   在此背景下,沙特阿拉伯与中国还同意扩大经济与贸易合作的规模。教育、体育、旅游等领域的交流同样会对双边关系产生积极影响。  中国外交部在一份声明中谈到中国与阿拉伯国家在一系列问题上的共同方针,称愿意继续巩固友谊,推动中阿全面合作、共同发展的战略合作关系不断向前发展。声明还说,中国与沙特增进关系的意愿相当强烈。(记者加赞法尔·阿里汗发自利雅得)  【阿联酋《海湾新闻报》网站1月15日社论】题:中国与海湾国家共享战略关系  中国正在努力与包括阿拉伯和伊朗在内的所有海湾国家保持良好关系,虽然美国正对其施加很大的压力,要求中国支持美国针对伊朗核计划采取的制裁政策。  中国人知道他们需要加强与海湾阿拉伯国家的关系。他们半数以上的石油进口来自波斯湾:沙特阿拉伯是中国最大的原油供应国,中国也有望超过美国,成为沙特石油的最大买家。卡塔尔近日则成为中国最大的液化天然气供应国。  可以想见的是,中国与海湾之间越来越重要的经济关系应当促使双方从更具战略性的角度来理解彼此的需求。这就是中国高层本周访问海湾国家的背景。正在沙特停留的温家宝总理还将造访卡塔尔和阿联酋,并参加在阿联酋举行的世界未来能源峰会。   【俄罗斯之声电台网站1月13日报道】题:中国加入中东“神经战”   华盛顿对伊朗中央银行实行了金融制裁。也就是说,无需预告,华盛顿任何时候都可以冻结该行的任何交易,也包括与该行合作的中国公司的合同。  温家宝外交行囊里的王牌是新的巨额投资。在海湾三国都将签署大宗中国投资协议。

  前叙利亚驻华大使、叙利亚中国和亚洲研究中心主任穆罕默德·瓦迪接受了俄罗斯之声电台记者的采访。他强调说:“这对加强海湾国家与中国的关系相当重要。中国也非常希望发展与海湾地区的多方面合作,因为这是石油出口地区,也是巨大的消费品销售市场。与波斯湾国家谈发展经济关系,是温家宝此行的另一个重要方面。”

  中国的谈判伙伴也会对温家宝展示自己的政治迂回艺术。因为温家宝访问的阿布扎比、利雅得和多哈都与华盛顿有非常密切的盟友关系。另一方面,温家宝也会尽量使他的访问提升中国在该地区的影响力。这对美国是新的挑战。(记者纳塔利娅·卡绍)【沙特《阿拉伯新闻报》网站1月1 5 日报道】题:沙特与中国同意巩固战略关系1月15日,国务院总理温家宝在利雅得会见沙特阿拉伯王国国王兼首相阿卜杜拉。新华社记者 谢环驰 摄

热词:

  • 海湾国家
  • 海湾阿拉伯国家
  • 海湾地区
  • 外媒
  • 出访
  • 温家宝总理
  • 三国
  • 原油供应
  • 双边关系
  • 利雅得