央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美秘密接触伊朗释放微妙信号被指战争踩急刹车

发布时间:2012年01月18日 21:33 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国和以色列1月16日宣布,推迟预定在今年春季举行的军事演习,此举被认为可能是为避免进一步激化当前伊朗与西方的紧张关系。对于可能引发的军事冲突,伊朗方面也并不是没有顾虑。伊国防部长近日明确表态,伊朗当前并没有封锁霍尔木兹海峡的打算。

  此外,伊朗外交部15日确认,已从3个渠道收到了美国关于霍尔木兹海峡问题发来的信函,伊朗表示将在必要时对信函做出回应。紧绷的美伊关系看似迈出走向缓和的一步。

  美国与以色列推迟联合军演,但两国人士均否认推迟军演是为了避免进一步加剧与伊朗的紧张局势。据报道,这项代号为“严峻挑战12”的演习是两国迄今规模最大的联合导弹防御演习。五角大楼称,演习原本计划在春季进行,现在将推迟至今年下半年。

  伊朗最近声称将利用先进设备加紧铀浓缩活动,这使得以色列再次考虑对伊实施军事打击。奥巴马政府对此深感关切。美国仍希望通过国际压力迫使伊朗停止核活动。有美国媒体报道称,美军参谋长联席会议主席邓普西定于本月19日访问以色列,伊朗问题将是美以双方讨论的主要话题。

  《纽约时报》报道,奥巴马政府正通过秘密沟通渠道警告伊朗最高领袖哈梅内伊不要关闭霍尔木兹海峡。有美国官员称,奥巴马政府选择这一秘密沟通渠道旨在私下里向伊朗强调美国对于霍尔木兹海峡紧张局势的担忧。

  伊朗驻石油输出国组织(欧佩克)代表穆罕默德·阿里·哈提比在16日出版的伊朗《东方报》上呼吁,在欧盟对伊朗实施石油禁运的情况下,“伊朗的阿拉伯邻国不应和欧盟合作”。哈提比认为,如果海湾阿拉伯国家不同意增加石油供应量,欧盟可能就无法推动对伊朗的石油禁运。

  伊朗目前是欧佩克的第二大产油国,每天原油产量达350万桶。世界海上石油贸易30%以上经由霍尔木兹海峡运输,一旦西方与伊朗冲突加剧,将对国际原油供应产生直接影响。(本报华盛顿、伊斯兰堡1月16日电)

  点评

  美国通过第三渠道与伊朗进行沟通,美以“严峻挑战12”大规模军演推迟,美军参谋长联席会议主席邓普西即将访问以色列——在西方与伊朗的对立滑向战争边缘时,美国踩了一脚急刹车。

  美国的这脚急刹车也显露出奥巴马政府的底线:此时与伊朗开战并非其所乐见。

  霍尔木兹海峡上空战云密布,再次暴露了美国与以色列之间关系的微妙与分歧。伊朗若发展核武器,则对以色列的安全构成最大威胁,这是美以间的共识。近几个月来,美国拉拢盟友强化对伊朗施压,第五舰队也在霍尔木兹海峡穿来穿去,那都是希冀这些举措足以令伊朗服软。上周奥巴马与以色列总理内塔尼亚胡通电话,本周邓普西访以,意在关键时刻对对表,防止擦枪走火乱了大局。

  对美国而言,伊朗问题如芒刺在背。美国何尝不是欲除伊朗而后快,只是算到天时地利皆不合宜。伊拉克和阿富汗两场战争的巨大消耗令美国至今喘息未定,刚刚问世的新军事战略不得不坦言美国难以同时开打两场战争,更何况伊朗不是伊拉克。从美国国内政治而言,结束伊、阿战争成为奥巴马竞选连任的资本,卷入另一场战争的后果适得其反。从更大的战略版图来看,霍尔木兹海峡的战火影响的是全世界,令美国不得不三思而后行。(温宪)

热词:

  • 伊朗问题
  • 伊朗方面
  • 战争边缘
  • 美伊关系
  • 美军参谋长联席会议
  • 霍尔木兹海峡
  • 联合军演
  • 原油供应
  • 纽约时报
  • 东方报
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx