央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗警告海湾国家别为西方帮腔

发布时间:2012年01月18日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:(蔡东海)综合国外媒体 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报专稿 (蔡东海)综合国外媒体1月15日报道,英国外交大臣黑格15日表示,他相信欧盟将制裁伊朗石油工业,制裁还可能涉及其他领域。沙特阿拉伯承诺将弥补禁运产生的供应缺口。伊朗对此反应强烈,警告海湾邻居“不要卷入危险的政治游戏”。

  英国外交大臣黑格15日宣布,欧盟将于23日欧盟外交事务委员会会议上就禁止从伊朗进口石油的制裁达成共识。

  沙特阿拉伯政府日前告诉美国,如果美国与欧盟对伊朗实施新制裁,禁止伊朗出口原油,沙特的原油供应足以应对全球需求。伊朗对此表示非常愤怒。14日,伊朗驻石油输出国组织代表哈提比警告说,补偿性增加原油产量是一种“不友善的行为”。“如果波斯湾地区产油国同意弥补伊朗遭西方石油禁运后出现的世界原油供应缺口,它们将为相关后果负责。”

  哈提比指出,任何试图替代伊朗原油出口的做法都意味着卷入一场“非常危险的政治游戏”,是以色列在推动西方对伊朗实施石油禁运。

  据新华社德黑兰1月15日电 (记者 杜源江 何光海)伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特15日确认说,伊朗收到一封来自美国政府有关霍尔木兹海峡的信函。

  据伊朗官方的伊斯兰共和国通讯社报道,梅赫曼帕拉斯特当天说,美国政府通过三条渠道将这封信送至伊朗手中。这三条渠道包括伊拉克总统塔拉巴尼、伊朗驻联合国代表及瑞士驻伊朗大使。梅赫曼帕拉斯特表示,伊朗目前正在研究信件内容,将在必要时给予回复。但他未提及信件的具体内容。

  美国《纽约时报》13日刊文称,奥巴马政府正通过秘密沟通渠道警告伊朗最高领袖哈梅内伊不要关闭霍尔木兹海峡,否则美国将采取行动。文章说,奥巴马政府官员拒绝提供这一沟通渠道的细节。

  新华社供本报特稿 (杜鹃)以色列媒体15日以军方人士为消息源报道,美国和以色列原定于今年春天的一场代号为 “严峻挑战12”的联合军事演习已经推迟至2012年年底。

  以色列公共电台援引军方消息人士的说法报道,军演之所以推迟,是因为预算事宜,但没有具体解释。

  美以推迟联合军演正值伊朗核问题及霍尔木兹海峡安全局势敏感之时。西方媒体猜测,军演推迟可能是为避免地区局势进一步紧张。但以色列军方先前强调,演习提前筹划,是例行训练的一部分,与伊朗无关。

热词:

  • 伊朗核问题
  • 海湾国家
  • 原油供应
  • 外交部发言人
  • 联合军事演习
  • 以色列军方
  • 联合军演
  • 纽约时报
  • 原油出口
  • 帮腔