央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沙特指责伊朗输出“革命” 干预海湾国家内部事务

发布时间:2011年04月19日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网4月18日讯 (安国章)沙特政府强调指出,伊朗正在对外输出“革命”,干预海湾阿拉伯国家的内部事务,沙特正考虑是否要关闭驻伊朗的领使馆。

  今天出版的《中东报》报道说,近来,沙特与伊朗的关系非常紧张,沙特政府甚至威胁说正考虑是否关闭驻伊朗的使领馆。沙特外交部多边事务副大臣图尔基亲王在“沙特对外政策和国际关系研讨会”上指出,“伊朗正玩能宗教派别这张牌,以向阿拉伯国家输出‘革命’,试图把巴林变成一个‘伊斯兰共和国’。巴林和其他海湾国家的稳定和安全是一条‘红线’,绝不允许越过。”

  图尔基亲王还表示,“伊朗存在不少使外界对其内部事务进行干预的问题,但沙特不会那样做,不会干预伊朗的内部事务,同样,伊朗也应该停止干涉别国的内政。”他说,“伊朗在玩教派这张牌,沙特和其他阿拉伯国家的什叶派都是我们的兄弟,他们在自己国内获得了应有的权利,他们忠于自己的祖国,而不会忠于外国。”

  图尔基指出,“沙特驻德黑兰使馆和沙特驻马什哈德领事馆遭到侵害,伊朗应对此负责。”当回答是否是伊朗准军事组织―“巴斯基民兵”策划了对沙特使领馆的侵害问题时,图尔基说,“不管是什么人策划的,伊朗政府必须承担责任,驻在国保护别国外交使团和外交人员是国际法规定的。沙特外交人员受到威胁使我们不得不考虑关闭驻伊朗的使领馆问题,当然,我们不希望伊朗把我们逼到这一步。”

  据报道,巴林局势发生动荡后,为帮助巴林恢复正常秩序,应巴林政府的邀请,3月14日沙特派兵进入巴林,17日,数百名伊朗及外国宗教学生在巴林和沙特驻伊朗大使馆门前举行集会,抗议沙特出兵,抗议者焚烧了沙特和巴林国旗,向使馆内投掷臭鸡蛋。在沙特驻伊朗马什哈德领事馆前也发生了类似事件,沙特外交官人身还受到了威胁。

  在谈到伊朗的核计划问题时,图尔基亲王说,“每个国家都权获得用于和平目的的核能,也有权维护自己国家的安全,但维护自己的安全不能通过获得核武器去实现,更不能威胁邻国的安全。伊朗发展核计划必须透明,应该向国际社会表明是真正用于和平目的。”他还指出,“伊朗处于地震带地区,而它的核电站就建在距海湾阿拉伯国家合作委员会成员国240多公里的地方,一旦发生地震,伊朗的核电站出现问题将直接威胁海湾国家的安全,这是我们非常担心的。”