央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温泉滑雪游升温 保健措施可别省

发布时间:2012年01月18日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节临近,温泉和滑雪成了不少市民出游首选,本市各大雪场和温泉均出现接待火热的景象。随着春节假期到来,温泉游、滑雪游还将迎来新的接待高峰。医学专家为此提醒市民,享受滑雪和泡温泉乐趣同时要注意健康防护,如滑雪前须做好热身运动、有眼疾的人滑雪时要保护好眼睛,泡温泉时间最好不要超过半小时等,否则不但达不到休闲健身目的,还可能造成人身伤害。

  “滑雪时摔倒造成骨折的病例,每年冬季都不少见。”天津医大总医院骨科主任冯世庆教授提醒说,初到滑雪场除应先考察雪场设施等情况、了解滑雪场有关安全管理的规定外,滑雪前一定要做些准备活动,至少热身10分钟,将颈、肩、腰、膝、胯、踝等关节充分活动开。准备活动包括:活动关节即每个关节顺时针、逆时针地旋转,双臂及腰背肌伸展,扩胸,弯腰双手触地,原地蹲立、跑步、跳跃等。但在实际情况中,许多人基本不做准备活动。这样会使关节囊、滑膜、韧带与肌肉在静止与固定的模式中,没经过任何预热而马上进入应急状态,这种强制应急极易埋下受伤的隐患。他建议滑雪者戴好护踝、护肘、护膝等防护措施,一旦摔伤扭伤要马上停止运动,立即冷敷,尽快就医。

  另外,滑雪时把眼睛弄伤的人也不稀奇。本市第四中心医院眼科副主任医师赵岩分析说,雪地能反射太阳光,可造成电光性眼炎(俗称“雪盲”),市民尤其有眼疾者常会出现眼睛的异物感、畏光、流泪和疼痛等症状,造成眼角膜上皮点状脱落,严重的还会引起视网膜黄斑病变。因此,应尽量戴有边框的树脂镜片的变色镜或太阳镜,有条件者可戴个全封闭型滑雪镜把近视眼镜包住,既安全又有良好的可视效果。

  与滑雪相比,泡温泉更老少皆宜。但武警医学院附属医院心内科副主任赵季红认为,温泉水温多在38℃至43℃,所以连续浸泡时间不宜超过半小时,以免时间过长或过频导致皮肤瘙痒、干燥甚至脱皮。糖尿病、高血压、心脏病等病患者最好待病情稳定时再泡温泉,每次最好不超过20分钟,以免诱发或加重病情。此外,在饥饿时、饱餐或酒后1小时内、睡眠不足或剧烈运动后都不宜泡温泉,驾车者泡温泉后应适当休息方可再开车。

  李栋 杜文越

  作者:李栋 杜文越

热词:

  • 保健措施
  • 泡温泉
  • 准备活动
  • 雪盲
  • 连续浸泡
  • 滑雪场
  • 滑膜
  • 糖尿病
  • 症状
  • 病例