央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

天冷泡温泉做做"血管操" 选对温泉做操有新功效

发布时间:2012年01月11日 07:42 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天寒地冻,困住了人们出门的欲望,却抑制不了人们泡温泉的冲动。倘若在这数九寒冬里,一家人泡在暖意十足的温泉里,一身的疲劳可以在水里慢慢融化。更何况,泡温泉不仅能够获得特殊的保健功效,心内科专家还表示,天冷泡温泉还能给血管做做“体操”,可以促进人体的新陈代谢,增强神经系统和心血管系统的功能,提高人体对外界环境急剧变化的适应能力和对疾病的抵抗能力。但老年人切忌贸然进行,以免酿成不良后果。

  体验:

  寒冬泡温泉“冰火两重天”

  在冬季,广东的气温会下降到10℃左右,这个时候正是泡温泉的最佳时机。

  热衷泡温泉的刘小姐,每年到了寒冬都会带上全家人去温泉度假村,享受温泉之乐。刘小姐说,天气越冷,泡温泉越刺激。她说最享受泡温泉下水一刻:室外寒冷刺激,全身冻得皮肤发白;“嗖”跳入温泉水中,暖和暖和的,皮肤立马转为红色。她爱死这种一冷一热的刺激了。

  广东省人民医院高血压专科主任医师冯颖青说,其实泡温泉的这种“冷热交替”,是一种很好的健身方法。热冷水的交替,可以促进人体的新陈代谢,增强神经系统和心血管系统的功能,提高人体对外界环境急剧变化的适应能力和对疾病的抵抗能力。

  据介绍,人在热水中,皮肤血管舒张,血容量增多,血流加速,汗腺分泌加强,运动肌肉松弛,体内产热量减少,心跳增加,新陈代谢旺盛。当从40℃的热水转到20℃以下的冷水或冷空气中时,肌肉收缩,呼吸急促。人体在冷热交替中,有利于提高心血排出量,增强心功能。热水刺激,皮肤血管舒张,冷水刺激,皮肤血管收缩,内脏血管则相反。这种能使血管舒张和收缩的热冷交替,就像让血管做体操一样,一张一弛,故而得名。血管操可提高血管的弹性,有利于预防动脉硬化和高血压,对健康十分有益。

  这种温差太大的泡温泉法,也并非一下子就能“炼成”。冯颖青说,特别是老年人,不可操之过急,要循序渐进,因为由热水转入冷水,温差比较大,身体一下子不容易适应。

  广东温泉行业协会高级顾问冼汉隆称,广东温泉按水温可分为微温浴(34-36℃)、温浴(37-38℃)、高温浴(39-42℃)三种,他建议泡温泉时要慢慢“练习”——

  第一步:适应水温,千万不要一下子跳进温泉池中,而应当先进行全身温水冲浴,洗干净身体,同时让身体适应水温。热水浴后先用冷水洗脚,以后,再用冷水擦身。

  第二步:有了冷热水浴的基础,人体对温度的适应能力就比较强了。下池之前,建议先探脚,进池时,应先站起来泡双腿,接下来慢慢泡身体下半部(心脏以下),待适应后,再让身体上半部(心脏及以上)完全泡进池中。先低温、中温再高温,逐步适应温度。

  第三步:掌握时间,温泉浴可分次反复浸泡,每次在10-15分钟左右,如果感觉口干、胸闷,可上池边休息,并饮水补充因高温浸泡损失的人体水分。

热词:

  • 泡温泉
  • 直立性低血压
  • 温通
  • 血管舒张