央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金降低持股集中度

发布时间:2012年01月18日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上市公司黑天鹅事件频发,双汇瘦肉精、重啤乙肝疫苗等事件,令重仓的基金陷入被动局面,在一系列集中持股风险爆发后,不少基金公司开始反思集中持股风险,并着手降低持股集中度,有公司更适当限制了基金经理的投资权限。

  基金减持重仓股

  2011年,上市公司黑天鹅事件频发,双汇瘦肉精、重啤乙肝疫苗等事件,令重仓的基金陷入被动局面,净值也遭受颇大的损失。证券时报记者从基金公司获悉,在一系列集中持股风险爆发后,近期不少基金公司开始反思集中持股风险,并着手降低持股集中度。

  在去年底监管机构召开的基金公司监管工作会议上,也特别提及了基金集中持股、持债的风险,指出了部分基金公司未建立投资风险管理策略和投资业绩检讨制度这一问题。

  去年3月份,受“瘦肉精”事件影响,双汇发展连续3个跌停,去年二季度,兴全基金遭遇了40亿元的净赎回;去年9月份,博时裕祥持有的11国债13占基金资产净值比例达135%,由于该国债单日出现波动,使得该基金净值一日下跌13.57%;去年12月份,重庆啤酒连续9个跌停,2011年四季度,重仓基金公司遭遇了60亿份的净赎回……一系列集中持股持债出现了负面问题后,不少基金公司开始反思,有的公司已经着手调整,并主动卖出一定比例的股票,降低持股集中度。

  重新划分基金经理权限

  2011年,深圳一家基金公司特别看好一只成长股,在中小公司业绩普遍下滑的情况下,该上市公司业绩实现了高增长,股价走势也比较坚挺,这家基金公司旗下基金集体重仓持有该股票,是多只基金的第一大重仓股,该基金公司持有的股份数占该公司流通股比例也超过了20%。在重庆啤酒事件后,他们对不确定性提高了警惕,近期该公司旗下基金主动降低了对该股的持股比例。从二级市场走势看,该股近期跌幅较大,应该与重仓基金减持有一定关系。

  深圳一家合资基金公司的高管介绍,重庆啤酒事件后,公司适当限制了基金经理的投资权限,之前基金经理权限偏大,基金经理在二级股票库可以买占基金资产净值比例3%的股票,核心库的股票可以买到基金资产净值比例的10%。

  现在,他们公司重新划分了投资权限比例,进入二级库的股票,基金经理投资上限仍是3%,但核心库的股票买5%以上需要公司高管审批,7%以上则需要投资决策委员会答辩审批。另外,在个股集中度方面,单只基金买一家上市公司流通股票不能超过5%,而基金公司全部基金的持股如果占到上市公司流通股份的10%,需要公司分管股票投资的高管审批,而全部基金持股比例超过20%要督察长审批,买30%基本上不被允许。

  其实,不少风险控制较好的公司一直对集中持股有严格的控制。深圳一家基金公司规定,无论基金经理和投资决策委员会多么看好一只股票,该公司旗下基金持有该上市公司的股份数也不能超过该公司总股本比例的2%。

  (杜志鑫)

热词:

  • 基金资产净值
  • 基金净值
  • 基金集体
  • 基金经理
  • 基金买
  • 集中度
  • 基金持股
  • 基金持有
  • 持股比例
  • 合资基金公司