央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】邻家兄弟—越南:与中国人交流,主动回避敏感话题

发布时间:2012年01月16日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 37b36e22b4774bbb858d71956233fbd1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:中国人和越南人交往过程当中如何进行有效更好的沟通呢,您去到越南之后,我相信您深有这方面的个人体会了?
      【周宇】:交往没有什么问题。
      【记者归来】:您刚才也提到有很多少数民族,有不同的宗教系统,那么你们聊起来,比如说平时接触过程当中如何来进行交流?
      【周宇】:一般不会聊到这些问题,但是我在越南的话受到的这种接待非常好的,因为那边的朋友很多比如请我吃饭,或者我们到他家里作客,就很多。我有一个朋友是中国人,他常年在河内,我问过他有没有针对中国人的不友好的情况。
      【记者归来】:对,我想说的就是这个。
      【周宇】:他回忆很久说确实是没有碰到过,可能有一些事情并不是针对中国人,但是说专门针对中国人,他目前是一次没有碰到过,而跟其他朋友聊的话,可能有一些过于敏感的话题回避一下,比如南海问题这是双方目前短时间内不能解决的事情,说起来大家都不高兴,你不说起来就没事,其他不会多谈。还有一个可能很奇怪的现象,我们中国人经常会会说中越战争,越南人很少说这个,中越之间的冲突在越南课本上以及各种舆论上都被淡化很厉害,无论从民间还是到整个官方是很愿意,很希望能跟中国保持更加密切的一个关系,所以比如说我去边境地区的话,曾经打过仗的这些地方,他们有一个市中心很长的壁画是在描写整个越南人民这么多年,比如抗美、抗日自救的武装斗争,但里面没有跟中国战争的情节。

热词:

  • 记者归来
  • 周宇
  • 越南
  • 社会主义
  • 表面
  • 现实
  • 中越